※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
お金・保険

年末調整での確定拠出年金の手続きについて教えてください。会社が手続きをするとのことですが、安心できず不安です。どうなりますか?

年末調整についての質問です!
今年から確定拠出年金を始めたのですが、年末調整はどのようにするのでしょうか?

掛け金は個人での振込ではなく会社経由で、決まった金額が給与から天引きされています。

調べると会社側で手続きをするからすることはないとのことでしたが、会社がいい加減な部分があるため、しっかりやってくれるのか不安になっております😭
そのため、どのように所得控除されるのかを知っておきたく、年末調整時にやることがあるのかを知っておきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

企業型DCでしょうか?従業員側が行う手続きや申請はありません。

掛金は全額非課税です。源泉徴収票の「社会保険料」の欄に、確定拠出年金の掛金も合算された金額が入ります。

• moon

moon

そうです!
    そうなのですね!とても助かりました😭
    ありがとうございました!

• 12月17日