先輩ワーママに、傷病手当や産休手当の賢い取得方法について教えていただきたいです。現在の状況や今後の働き方についてのアドバイスをお願いします。
先輩ワーママさん方へお願いです!
傷病、産休、育休の給付金の賢い貰い方と休み方について教えてください
私の現状
2024年4月に正社員として転職(前職は雇用保険なし)
2024年12月に切迫早産で入院からの自宅安静で休職中
2025年4月に出産予定
休職前の考え
産前休暇に遅めに入り3月ギリギリまで働く。
産休と育休を連続取得し、産休手当育休手当をもらう。
もし働いた月が足りなかった場合産休後に1ヶ月だけ有給使いながら働く。
私の今の考え
①休職からそのまま産休にはいる。
傷病手当と産休手当をもらう。
産休終了後、時短勤務で働く。
②自宅安静が解けたら母健カードを使って時短で働く。
産後、必要な日数働き、育休手当をもらいながら休む。
お腹の中の赤ちゃんのためにも①が良いとは思っていますが、仕事が好きなので働きたいという思いもあります。
また、産後56日で保育園に預けて働くというイメージも湧きません。それなら体調に気をつけながら産まれる前に育休手当をもらうための日数を稼いでおいた方がいいのかなとも思います。
拙い文章で申し訳ありません。
皆さんの経験談やアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目)
ままり
切迫だと安静第一な印象なので①推しですが、①の場合、預けられる保育園はありそうですか?
私の希望する園は生後6ヶ月から入所可能なので、産休終了後直ぐには申し込めません🙅🏻♀️
②育休手当を受給するには、あと何ヶ月分の完全月が必要そうですか?
質問ばかりで、アドバイスになってなくてすみません😓
私は切迫では無かったのですが、悪阻で約3ヶ月休職したため、育休手当ギリギリでした💦
コメント