※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはなちゃん🌸
ココロ・悩み

私は酷い人間なのでしょうか…?体調を崩した夫に腹が立って仕方ありませ…

私は酷い人間なのでしょうか…?

体調を崩した夫に腹が立って仕方ありません。
自分の精神状態がいつもと違いすぎて、産後の女性の精神状態は不安定なのだと痛感しています。

生後1ヶ月の娘、夫、私の3人家族です。
昨晩夫が「体がだるい」と言い出し発熱しました。
産前なら心配で出来るサポートはしてあげたいという気持ちになったし、優しい言葉もかけることが出来たのですが、産後2ヶ月目の今回は
・なんであなたが体調崩すの?
・母乳育児で夜間対応してるのも、寝不足なのも私。
・元気な時だって娘が真横で泣いてても起きないくせに。
・仕事してた頃は風なんてひかなかったのに、なんで今なの。
と、上記のような責める言葉しか出てきません。
体調不良なんて誰にだってある事だとわかっています。
仕方の無いことだ、体調を崩してる本人がいちばん辛いのにと分かっているんです。
なのに、ふざけんなというような気持ちが湧き出てきます。
しかも夫が発熱したのは今回が2回目で、1回目は私と娘の退院2日目でした。
その時のことも掘り返して、家に帰ってきたばかりで不安だったのに。1番助けて欲しかったのに。と怒りそうになってしまいます。

体調の悪い夫にこんな気持ちをぶつけてはダメだと思うのに酷い言葉ばかり頭に浮かびます。
普段は育児も家事も積極的にやってくれる凄くいいパパ、すごくいい夫です。感謝してます。
なのに、責める気持ちになってしまう自分も、体調を崩している夫のことも嫌で嫌で仕方ありません。
今は口から出してしまわないようになるべく会話をしないのが精一杯です。
リビングで1人寝ている夫の寝言?が聞こえてくるだけで呑気に寝れていい身分だなと思ってしまいます。
呑気に寝ているのではなく、熱が出て苦しんでいると分かっているのに、です。
自分が夫の立場になった時、無視されるのも辛いと想像できるのに、こんな気持ちになってこんな対応しかできない自分が嫌で頭がどうにかなりそうです。

コメント

h

みーんなそんなもんですよ!笑
私も出産するまでは私にとっての夫は“すべて”であり大好きでたまらない存在でした。
が、産後はもう本当ムカついてばっかりです。笑
もちろん夫として尊敬するところもあるし、大切な家族ではあるのですが…優しくなんてできません💦

質問主さんはまだ産後1ヶ月なんですね💦
ご主人の世話よりもご自身の体調(産後の肥立ち)を心配していいんですよ☺️

レトルトのお粥とポカリでも用意しておけば、あとは放っておきましょう!

ままそん

めっちゃむかつきますよね!!分かりますよ〜ほんと。溢れだす怒り止まらないですよね。5年経っても私は思います🤣産後間もないですし旦那さん大人ですから自分である程度は出来ます。ママさん倒れたら大変なので無理なさらずに。

大きな男児は放っておきましょう…🤦‍♀️
今は余裕が無いって旦那さんも少しは分かるかもですよ🧐

はじめてのママリ🔰

多分寝れてないし疲れてて心に余裕がないから余計にイラつくんだと思います😭💦
赤ちゃんのお世話で手一杯なのにお前が熱出すんじゃねえよ!って私も思ってました。
もはや移されたら困るし邪魔だから実家帰れよとか、自己管理できてなさすぎだろとかめちゃくちゃ酷いこと心の中で思ってましたし、今の状況で優しくできなくても別に普通だと思います。こっちも必死なので…💦
それにそのまま口に出さなければ何を思ってても自由だと思います!

必要なものだけ渡したりして、ただの風邪の診断ならあとはこまめに構わなくてもきっと大丈夫じゃないかなーと思います!