※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の面会に行ってた時は「早く退院して一緒にいたい」って思っていたの…

娘の面会に行ってた時は「早く退院して一緒にいたい」って思っていたのに、いざ退院してお家に来ると、ベットで寝る時間も短いし、ほぼ抱っこだし、3時間おきにミルクあげて、搾乳もして(授乳練習中なので、冷凍母乳を解凍してあげてます)、哺乳瓶や搾乳機を洗って、泣いてるから抱っこして…ってしてると3時間なんてあっという間で。
夫も育休をとってくれているけど、育休が終わったあと、日中娘と2人でやっていけるのか…今のうちにルーティンをしっかり作っておかなきゃ…と焦っています。

消毒とか、暖房のホコリとか今まで気にならなかったことも全部気になって、娘に影響しないか心配で。

産まれてすぐ入院していた娘なので、誰よりも幸せになってほしくて、ママとして頑張りたいのに、娘はこんなに可愛いのに…生きるだけで必死な日々を送っていて果たしてこれで良いのか…

自分の時間がほしいとか、睡眠時間が欲しいとか、そういうことではなんです。ただ、覚悟はしていたけど、こんなに生活が180度変わってその変化に追いつけない自分もいます。こんな毎日を過ごしてるだけで娘は成長できるのでしょうか?どこか母親になりきれてないない気もして、これから先娘を育てていけるのか…

世の中のママさん、みんなこんなもんですか?みんなもっとしっかり育てているように見えます。
質問ではなく、気持ちを吐き出したかったです

コメント

ママリ

わかります〜!!
上の子の産後そうでした。
でも、今になってわかることは、
神経質だったけど
あの時には必要な神経質だった!
ということです💭

あーしなきゃ、こうしなきゃ
という母脳になりかけてる自分、
大事にしてください☺️💓

ままち

生後1ヶ月で母親としての自覚をしっかり持ち
自信持ってこれから育てられる!
って思ってるママなんて
ほぼいないのではないでしょうか😊?
昨日うまく行ったことが今日はうまくいかない
なんてことは子育てでしょっちゅうです😣
イライラして八つ当たりしたり
あーもう嫌!😭なんて思う人も
たくさんいると思います😣
理想を作りすぎたり、完璧を求めすぎず
気にはなっても多少のホコリに
振り回されなくても大丈夫です😣
ホコリまみれ、カビまみれは怖いけど😖
ママが笑顔でいられるのが
1番良い影響かと思いますよ😊
みんな外では見せないだけで