※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車に関して素人なので教えてください🙇‍♀️夫が新中古?中古?で車を買い替…

車に関して素人なので教えてください🙇‍♀️

夫が新中古?中古?で車を買い替えようとしています。

ハリアーが好きで、2012年式が一番好きとか言って、最寄りの中古車屋に納入されたとかで見に行きました。

私からしてみたら、12年前の車を買ってあと何年乗れるんだろう?と思います。
価格が100〜150万らしいのですが、だったら100〜150万を頭金にして新車買えばいいのにって思います。

夫の熱意がマニアックすぎて理解できません。
古い型式買って、安物買いの銭失いになるのが目に見えてます。

ちなみに私は免許持ってません。
都内なので車不要です😓

コメント

はじめてのママリ🔰

こだわりあるんでしょうね💦
でも現実を見たら、12年前の車いらないですよね…
頭金にするにしても、ローン払っていけるならいいですけど😣
考え直してもらいたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ローンの金利払うの勿体ないので300万くらいならキャッシュで買えばいいのにと思ってます。
    先程帰宅し、改めて聞いたら2008年式だそうです😱
    いま2005年式乗ってるので、買い換える意味ないじゃんと益々思いました💦

• 1時間前
唐揚げ

うちも車めちゃくちゃ好きで、20歳の頃に乗りたかった車をここで、買いましたよ😂

17年くらい前の車でもう型がなく、乗れるのも最後かなと言うタイミングだからです。
うちなんて275万ですよ🤣笑

マニアックな車で外車で、メンテナンスもしっかりしてあって信頼できる個人店から買ったので、納得して買いました。

この車に乗るために仕事を一生頑張れるならまぁ、いいかなと。

ちなみに私は車は快適に動けばなんでもいいタイプです🤣

仕事頑張ってもらいましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も同じような事言ってます🤣
    あまり台数作らなかった年式だから、もう手に入らないとか云々。
    しかもトヨタ販売店だから何かあったらすぐ見て貰えるとかも。

そうですよね🥰
    好きな車に乗るために仕事頑張って貰えれば御の字です❗️
    幸い自分の貯金から出すと言っているので、静観しようと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

車不要の都内なら完全に趣味の範囲だと思うので、実用性はあんまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。
150万円くらいならそんなにマニアックと言う感じでもないですし、後は好みの問題な気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内ですが、何故か夫だけ車通勤OKで毎日乗ってます😓
    ほとんど好みかなと思います。

• 1時間前
はるまる

私も車が好きで昔の車を乗ってましたが、やっぱり維持費がかかりますよ😭
簡単なものでいうと、13年経過すると重量税が上がるし18年経過すると再度上がります💦

直すところもいっぱい出てきますし…😭

私はその時独身だったので惜しみなくお金を使えましたが、家族を持った今、なかなか同じ決断をしようとは思えないです😂

ただ、車好きの人からしたら本当にその車が好きなんだなって気持ちもわかります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、今ハリアーの2005年式乗ってますが、直すところいっぱいで維持費かかってます💦
    そして2012年式が希望なのに、今日見に行ったのは2008年式だそうです。
    年式で何が違うのか子供に熱弁してたので、自分の貯金の範囲内なら静観しようと思います😅

• 1時間前
みるみーる

車は乗らなくても車検もメンテナンスも必要で、13年目からは税金が増えますよ!
なので12年前の車買っても来年には税金増えるしいい事ないと思います…

乗らないのなら見る用ですか?
家のお金が勿体なさすぎる!

何年かかるか知らんが自分のお小遣いを貯めて貯めて貯めてそれで買ってくれ!て思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金やら車検代やら色々かかりますよね💦

私は乗りませんが、夫は毎日通勤でも乗ってます。(会社まで車で15分😅)

本当に車いらない地域なので、駐車場代含めて自分の小遣いでお願いしてます。

• 1時間前
  • みるみーる

みるみーる

今もハリアー乗られてるんですね!
    他の方への返信も見ましたが、旦那様は車が相当お好きなようで。自分だけのお金で出して買い替えるならどうぞって感じですね😄

でも理解し難いですよね💦
    古いとあちこちガタがくるだろうし…
    私も新車にすれば良いのにって思ってしまいます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    今乗ってるのも10年落ちで購入して10年乗ってます😅
    そろそろ壊れて乗れなくなりそうなので、買い替えを検討してるみたいです。

今と同じように自分の小遣いで維持してくれれば何も言う事はありませんが、少しでも増えて家計に影響するなら、いっその事,車を手放して欲しいとまで思ってしまいます💦

• 52分前
ままり

トヨタ車の12年落ちの車なんてまだまだ現役で走りますよ。
ただ12年でオーナーが何人変わったのか?というところですよね。
ワンオーナーならまだしも2オーナー、3オーナーの可能性もありますしどんな乗り方をしていたのか事故歴はあるのか?100%の真実がわからないので中古車は正直怖いです😅
旦那さんだけが乗る通勤車ならいいいと思いますがお子さん乗せられるなら新車のがいいですね、、😅
でも古い車が好きな方は好きなので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😍
    しれっと聞いたらトヨタ正規店で買うらしく、ワンオーナーで走行距離9万キロらしいです。

家の前が幹線道路なんですが、窓から走る車を何時間見てても飽きないらしいです😅
    自分の貯金と小遣いの範囲でやりくりするようなので静観したいと思います。

• 1時間前
Ri-.

トヨタ車なので、走行距離にもよりますが年式だけみても全然まだ走れますよ〜!
新車で修繕費や維持費をあまりかけずに乗るか、維持費や修繕費がかかっても新車と同じ年数乗るか(新車をどこかで買い替えるとして)、どちらにせよトータルで払う金額はそこまで大差は無いかなと思います🤔車も値上がりしてるんで新車高いですからね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    まだ乗れるんですね!
    トヨタ正規店で中古販売してるやつみたいなので、あとは夫に任せようと思います。
    今乗ってる車がそろそろ限界なので買い替えたいみたいです。
    車を色々いじったりとかしないし、浮気も借金も夕バコもお酒もギャンブルもしないので、今と同じ自分の小遣いの範囲なら、どうぞお好きといいたいです😅

• 1時間前