授乳中について母乳を出すために乳を推したりしますか?母乳は出る方です…
授乳中について母乳を出すために乳を推したりしますか?
母乳は出る方ですが、搾乳中に乳を推したり揉んだりして頑張って搾り出したらやっと空になった感じがします。
授乳中もそうしないとちゃんと母乳出てないかなと思い、いつも推したりしますが、角度によって届かなかったり、空気飲んでしまうことに気になります。
息子は飲むのが上手ですけど、すぐ寝てしまうのと吐き戻しが多い子です。
起きてまたおっぱいをせがんでくることが多いので、授乳時間が長くなってしまいます。出来れば寝る前に飲ませてあげたいです。
皆様はどうされてますか?
- ジュピ(生後1ヶ月)
コメント
nakigank^^
授乳の時間よりも、5分や10分いつもあげる時間で、どれだけ飲めてるかがわからないと、飲んでるのか飲んでないのか基準が分からないかも?と思います。💦
飲むのが上手であればちゃんと飲めてるのに、飲めてないと思って時間だけが長くなり、飲み過ぎて吐き戻してるのか、吐きやすい子なのかわかりにくくなるので、何回かスケールで測った方がいいかと思います!
ジュピ
コメントありがとうございます!
一回助産師さんがきて測ってみた時は1回目の授乳後2時間で35mlです。
その後おっぱいマッサージしてもらって乳腺開通されましたのが、前よりごくごく飲む音が聞こえてくるようになっので、飲めてると思います、、、
nakigank^^
飲んで2時間後はよくわからないのですが、助産師さんする時は飲ませる前から測ってもらえると良かったんですが、、💦
あとは児童館や支援センター、アカホン、イオンとかで一回量が測れると、困った時に今ちゃんと飲めてるはずだからって、時間が長くなることはなくなります。
飲めてないかもだけで、長くなってしまうと、この先一回でちゃんと飲まなくなって、ちょこちょこ飲みで頻回にもなったり、おっぱいがないと寝れなくなったりする恐れもあるので、一回量での目安を作った方がいいかな?と思います!