母乳の量について相談があります。混合授乳をしており、直母の後の搾乳量やミルクの足し方に悩んでいます。完ミにした場合の影響も知りたいです。管理方法について教えてください。
母乳の量について相談です。
混合授乳です。
間隔が空いた後の直母は量多めに出ますか?
また、反対に直母の後の搾乳は少なめに出るのでしょうか?
22時の授乳まで 直母とミルク
1時と4時 搾乳した母乳かミルク
7時 直母で片乳5分
8時30分 搾乳片方10分ずつ、トータル80g
13時 〃 、トータル30g
8:30の搾乳の方がかなり多かったのは夜間あげていない分が溜まっていたからということでいいんでしょうか。
どれだけミルクを足せばいいのかよく分からなくなってきて😢
生後20日目ですが、2週間検診で体重増加多めの指摘があり、現在は7時の授乳まで直母のみ、それ以降は40mlミルクを足すようにしています。
もういっそのこと完ミにしたいのですが、乳腺炎なりますかね、、、
皆さんどのように管理されていたか教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

ぴー
同じく混合です☺️
そうですね!間隔が空いた時や
朝~午前中、お風呂後はいっぱい出るイメージです🤔
朝~午前中はミルクを足さなくても過ごせる時が多いです。
生後20日前後なら、飲んだあとも欲しがったらその時間に比例して20~40mlにしてました。(15分なら20mlなど…)
体重増加多めとは、結構な増加でしたか?
うちは1ヶ月ちょいで45g/1日だったのですが、この頃は体重の貯金があった方がいいのよ~と助産師さんに言ってもらってました🤣
はじめてのママリ🔰
午前中も多めに出る感じなんですね!
飲んだ後も欲しがったら、というのは口をパクパクさせたり泣いたりした時でしょうか?
母乳あげた後は疲れからなのか毎回寝てしまっていて、今はわざわざ起こしてミルクあげてる感じでして🤧
体重増加は60g/日でした😂
優しい助産師さんですね!
私の場合は単純に多すぎたのかもしれないですが、結構強めの口調で指摘されたので割と深めの傷を負いました🥹笑
ぴー
そうです☺️
結構飲んだ後に離してすぐふぇぇとなるので分かりやすいです(笑)
母乳飲んだ後に疲れて寝ちゃってたら、様子見で寝かしていてもいいと思いますよ🥹
まだ飲むことに疲れちゃうのと、あまりあげすぎちゃうと満腹中枢が未発達なので底なしの過飲気味になっちゃうので😅💦
60ならあるあるです🤣強めの口調怖いですよね💧
60以上行くと警告なので、そのせいかもです🥹