※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
ココロ・悩み

どうすれば肩の力って抜けるんでしょうか。どうしたら子育てや家事を楽…

どうすれば肩の力って抜けるんでしょうか。
どうしたら子育てや家事を楽しめるのでしょうか。
ずっと糸が張り詰めてイライラしてます。周りから評価されている気になります。保健師に相談したところで当たり障りない事を言われたり、結局は自分で解決するしかないと頭では理解してます。
なのに毎日八方塞がりです。

コメント

もこ

子育ては子供と自分が笑顔で過ごせたらそれでいいと思います!
そのために私は家事もできるだけ手抜きで部屋が散らかっててもあまり気にしてません🤣
いつかはミニマリストみたいな生活に憧れますが😅

問題があっても結局は自分の気の持ちようというか、捉え方次第だと思いのでポジティブに考えるようにしてます!

はじめてのママリ🔰

肩の力を抜く、って逆に難しいですよね
私も仕事をしていると必ず真面目だね、肩の力を抜いてねって言われ続けました(笑)でもその真面目に完璧にすることが自分の中ではある意味いちばん心地が良かったので、肩の力を抜くことができませんでした。
でも思い返すと、実の母がいつも張り詰めていて子どもながらにビクビクしていました。たまにニコニコしている母が安心したし嬉しかったです。
結局のところは子育ても家事も他人に言われても納得できないと思うので妥協点を自分で探っていくしかないですよね。
ごめんなさい、解決策もなくて…