友人と友人の子(一歳半)と私と私の子(4ヶ月)で私の家で遊んでいた…
モヤっとする話を聞いてください…💦
友人と友人の子(一歳半)と私と私の子(4ヶ月)で私の家で遊んでいた際、娘のいちばんのお気に入りのボールのおもちゃを友人の子が何度も投げて遊んでいました。何度も投げているのに友人自体は「遠く飛んでいったね、投げちゃダメだよー」と優しく言うばかりで、娘にも謝りもなく、それがモヤモヤしてしまいました…。遊び方も男の子なのでかなり強く扱っており仕方ないとは思いますが、友人はいわゆる怒らない育児のようで悪いことをしても、全く怒りもしません。しかも私の家でそのボールを壁や家具にぶつけてもお構いなしなので、日付が変わっても、モヤモヤしてしまいます。
皆さんなら遠回しでも何かしら伝えますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
伝えても相手は変わりませんし、関係は最悪の場合終わる気がします🥲
お家で遊ばない!が最善策かと…
はじめてのママリ🔰
「投げると壊れちゃうかも〜!
おもちゃが痛い痛いだから転がしてあそぼ〜!」みたいなかんじでいいます☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、上手な伝え方ですね✨
友人自体は元々そんなタイプじゃなかったんですが、妊娠出産を機にハイな状態が続いているかのようで、気が効くタイプだったのに周りが見えない感じになってしまったので、あんまり続くなら会う機会をどんどん減らしていこうかと思います💦- 1時間前
ままりん
せめて親は娘ちゃんボール取っちゃってごめんね💦くらい謝って欲しいですね。
1歳半の子と4ヶ月の子を同じ空間で遊ばせるのは無理があるので私なら次回以降は会わないですし会う必要あればお気に入りのおもちゃは隠します
-
はじめてのママリ🔰
せめておもちゃは隠した方がいいですね💦ありがとうございます!
- 49分前
Sまま
伝えて次回からはもう呼びません🤣
ままり
貸してなどの声もなかったのですか?😢
相手も一歳半ということで目の前にあるもの全部投げたりする時期かとは思うので仕方ない気もしますが親からの配慮がないと気になりますよね💦
私なら家具にぶつかってる様子とか見たら(わー😂さすが〇〇君、力あるね✨じゃあ今度はコロコローってできたりする??😊)って言ってみます!で、忘れた頃にそのボールは隠します笑
-
はじめてのママリ🔰
気がついたらパッと取っていったこともありますが、投げて遠くに行っても友人が取りにも行かなかったので…あんまりですよね😅次からは隠します!
- 48分前
はじめてのママリ🔰
私がその子の親だったら、ボールを投げてテレビとか家具に当たって壊れたら困るしすぐ奪い返して返しますかね…💦
多分その方はお子さんの意志を尊重する子育てを目指してるのかもなので、何か言うのもめんどくさそうだなと思います。😅
次も遊ぶことがあればそう言った可能性のあるおもちゃは目の前に一切出さないようにします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、怒らない、意思を尊重する子育てだと思います!!怒り方もこっちからすると全く怒っていない感じで、え?もっと怒ってよー!って心の中で思ってました(笑)
- 46分前
はじめてのママリ🔰
言っても変わらないですよね…。投げられたおもちゃが母が娘に買ってくれたおもちゃで、そのおもちゃを見るとニコニコしてお気に入りということで、余計になんだかモヤモヤしてしまっています…。