保育園の友達づきあいについて。5歳の娘が、ここのところお友達とうまく…
保育園の友達づきあいについて。
5歳の娘が、ここのところお友達とうまくいっていないようです。
1人すごく仲が良くて、ずっと一緒だった子(Aちゃん)がいたのですが、その子から意地悪をされた、と言ってくる日が数日続き、もう最近は全く一緒にいないようです。
元々、Aちゃんが一番仲が良く、Bちゃんが2番目に仲良し、CちゃんもAちゃんが仲良いからよく一緒に遊ぶ…といった関係性だったようなのですが、Aちゃんに拒否される為、その仲良しグループからも今は離れているようです。
娘はみんなと仲良くしたいそうなのですが、Aちゃんが「〇〇ちゃんはいいけど、(娘)ちゃんはダメ!」と遠ざけるので、近付けないみたいです。
なのに、お絵描きの時間、Aちゃんがグチャグチャになってしまった紙を、「(娘)ちゃんのと交換して!」と言って奪おうとしてきたりもあったようです。
先生には相談しようと思っていますが、5歳でこんな意地悪って普通にあるんでしょうか?
娘になんて声を掛けてあげたらいいのか、親として悩んでいます。
- ピケ(5歳2ヶ月)
もも
状況が少し違いますが、娘も2歳児クラスの時に、ずっと仲の良かったお友達が一緒に遊んでくれないと泣いている事がありました。
よく話を聞いてみると、娘はプリンセスごっこがしたいけど、お友達は男の子と戦隊ごっこをして遊んでいるみたいで、娘にとっては遊んでくれないとなっていたみたいです。
毎晩寝る前に話を聞いてあげて、ママはいつも娘ちゃんの味方だからね。何かあったらいつでもお話聞くよと言った上で、私はお友達は戦隊ごっこして遊びたいから、仕方がないんじゃないかな?娘ちゃんはプリンセスごっこがしたいんだよね?他にプリンセスごっこしたいお友達いないか探してみたら?
戦隊ごっこしているお友達以外にもお友達はたくさんいるから、気が合う友達はきっと見つかるよ。
といった感じで話していたと思います。先生に相談しようかなぁと悩んでいたら、娘なりに乗り越えたみたいで、違うお友達と遊ぶようになっていました。
後日、保育参加の時に先生との面談があり、先生からその時の娘の様子に気づいてくれていて、話してくれたのですが、娘ちゃんなりに乗り越えてくれたみたいでって言ってくださって、先生も気づいてくれていたのがすごく嬉しかったのを覚えています。
先生に相談されてもいいと思います。
しかし、子供の友達関係に親が口出しどこまでしていいものかすごく悩みますよね🥺
これからもきっとそういう事はたくさんあるだろうし、その度に親が介入するわけにもいかず。。。
娘さんなりに乗り越えられる力を身につける良い機会とも考えられますよね。
ママはいつでも味方だよってお話ししてあげるだけでも違うと思います。
最近の女子はませていて困りますよね😔
回答になっておらず申し訳ありません。
うめ
仲間外れのように見えることは5歳でもよくあると思いますよ!意地悪というか、思ったことをそのまま言ってるんじゃないですかね。
うちの子も女の子グループから外されちゃいましたが、先生に状況だけ聞いて、本人には「他の子と遊ぶのも楽しいよねー」とさりげなく話しつつ、基本は何もせずに見守りました。他の子と遊んだり、グループの子と仲直りしたり、いつの間にか本人も元気になっていましたよ。
親としてはめちゃ心配だし、うちの可愛い子に何してんだと思いましたが、人間関係は親にはどうにもできない部分が多いかなと思います。
特に女の子はずっとそういう世界で生きていくと思うので、子どものときに色々と試行錯誤して経験値を積んでほしいなと思っています。
コメント