※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

産後うつの症状が出ています。家事育児を1人でこなし、疲れやストレスがたまっています。産後うつかどうか不安です。助けが欲しいです。

産後うつについて。
産後うつの症状が知りたいです。

出産を終えて、里帰りせず
毎日掃除からご飯をかかさずしてます。
家事育児の手伝いもなく買い物からすべて
1人でしています。
上の子はもうすぐ2歳になり、
新生児を連れて外に出ることもできず
ずっと家の中の為ストレスですごいです。

出生届からすべて1人でこなし
休みの日すらもすべて1人でしています
お風呂も2人いれてます。

どんどん疲れてしんどくなってきているのに
その姿が怖いとまで言われました。
なんかあったら言っておいでとは言いますが
言っても特に変わることはなく
いらいらすんなよ。と言われ
仕事で疲れてると言われます。

夜泣きを見て欲しいとまでは言いませんが
なにかひとつでも手伝ってくれればと。

夜泣きも激しく、1時間に1回
ひどい時は30分に1回は起き
上の子まで夜泣きするようになり
もう寝る暇がなくクタクタです。

皆さんこんなものなのでしょうか?
それともいらいらばっかりしていて
わたしがおかしいのですか?

正直、毎日毎日家にこもり家のことだけを
ずっとしていて助けもなくつらいです

貧血 吐き気 体重減少 憂鬱がすごく
産後うつなのかな?と思います。
でも、鬱ってもっと酷いものですよね?

助けて欲しいです。

コメント

ぽぽちゃん

素人なので責任は持てませんが、私が昔産後鬱になった時と症状が似ています。
私はゆかさんの症状プラス涙が止まらなくなって周りの問いかけにも反応もあまり無く、心療内科にすがる思いで駆け込みました。
早めに心療内科に行かれた方がいいかもしれないですよ。

• ゆ

コメントありがとうございます。
    心療内科に行くと少しはマシになりますかね?
    友達、両親は話を聞いてくれるのですが人の前だとしんどい姿を見せたくなく無駄に明るくしてしまう為、いまだけだよしんどいのは!と言われてしまいます。

• 5月6日
r♡ymama

私は気づくのが遅くてシングルマザーだったので精神科とか通うお金もなくいけませんでした。
息子と何回も自殺しようと思ったり私はいまでも自傷行為がとまりません。
生まれてすぐじゃどこも行けなくて辛いですよね。
上の子は遊びたい時期で。
うちも2歳の子と切迫早産で自宅安静なので気持ちわかります。

• ゆ

自傷行為は昔からあり、わたしも辛いと止まりません。
    家にこもりきりはしんどいですよね
    上の子のストレスが少しでも少なくなればと家で遊ぶのですがやっぱり外に出たいみたいで…

• 5月6日
markmam

新生児と2歳の子がいます。
ご主人や両親等の手助けが一切ないということでしょうか?
全て一人でやってるなんて同じ立場からして私では無理です。ゆかさんは無理が募ってるような気がします。一人で頑張りすぎてます。。。
保育園の一時保育で上の子を昼間だけでも預ける、自治体のホームヘルパーにお願いする等検討してみてはいかがでしょうか?
まずはゆかさんの体調を良くする事が子どもたちのためでもあるかと思います。少しでも楽になる方法があればそれに頼って良いと思います。

• ゆ

実家に帰ることはできるのですが
    親が仕事の為、結局実家の掃除からすべてしなくちゃいけなくなり帰りませんでした。
    いまでもたまに帰りますが、結局全部わたしがしてます。
    保育園は入っているのですが
    車がない為新生児を連れて歩いて連れて行くには少し距離があり大変で一旦お休みを頂いています。
    ホームヘルパーとはどういったものでしょうか?

• 5月6日
でん

大丈夫でしょうか?💦
投稿文を見ると、つい言葉をかけずにはいられませんでした。
少しでもお話して気持ちをスッキリさせてください^^

産後鬱は睡眠ができなかったり、子どもや夫に愛情を持てなくなる、悲観的になる、表情が乏しくなるなるなど色々とありますが、周りに誰も助けてもらえない状況がずっと続いているとその傾向になりそうだなと思いました💦
ご主人は口だけで行動には出さないのでしょうか?
大きく望みは持たなくても、なにかひとつだけでもいいから手助けして欲しいですよね。
ゆかさん、毎日掃除しなくても死なないので、まずはどこか手抜きをした方がいいと思いますよ!
じゃないとゆかさんが身体を壊すとお子さんの面倒を見る方がいなくなるんですよね💦

助けを求めるなら市などの育児相談に電話とかするだけでも、解決方法は見付かるかもしれないです。
話を聞いてもらえるだけでも少しはスッキリすると思います。

家の中で引きこもるって、慣れてない人からすると相当なストレスを感じると思います。
ベランダに出て空気を吸うだけでもまた少しは気分転換になると思います。

私も一人目の出産後、毎日夕方になると不安になってしまい、泣きたくなる症状がしばらく続きました。
なんとか症状は悪くならずに済みましたが、人との繋がりを持つことで少しは解決できましたね。
何でも話せるお友達に連絡してもいいし、行政の相談窓口に電話してもいいと思います。
一人で頑張らないで誰でもいいんで甘えていいんですよ^^

• ゆ

夫には全く愛情がもてなくなりました。子供は可愛いと思う反面大変でつい怒ってしまいます。

ご飯作らなくてもいいよーとは言いますが、今日のご飯なに?私の手作りがいい!とか
    掃除しなくていいよーと言いながら、米粒落ちてるのがいや!だったり

結局やってくれーって感じで
    眠たくてもお弁当もかかさず作ってるっていったかんじです。

妊娠中も浮気され、私が情緒不安定だったから帰るのが嫌になったと言われ
    またされるんじゃないかとも思ってしまいます。

保健師さんには何度か相談したのですが、今が1番大変だからねー頑張ろうねーぐらいで
    もうあとどこに相談したらいいのかがわかりません。

• 5月6日
  • でん

でん

全てご主人の言うとおりにしないといけないでしょうか?💦
    夫婦である以上、妻は全て夫の言いなりにならなくていいと思いますよ。
    何を言われようが、今は何が一番大事なのか、何を優先すべきなのか考えるべきじゃないでしょうか(;_;)
    ご主人は大人なんですし、放っておいてもお腹が空けば自分で作ったり買いに行くこともできますしね。
    子どもみたいに同じように世話なんてする必要ないですよ!

役所の保健師さんとかはそういう風に仰る方が多いので、相談しても無駄だった…と言われる方多いですよね^^;
    ネットで色々と調べると無料相談窓口の電話番号が書いてたりします。
    今は連休中で繋がらないかもしれないですが、今後のために知っておくのも解決に繋がる一歩かもしれないですよ^^

よく役所などで産後何ヶ月までは有料ですが、ヘルパーさんを頼んで色々と家事してもらえたりするところがあります。
    そのようなものも視野に入れてみてはいかがでしょうか?

• 5月6日
  • ゆ

なにか言われると、やらなきゃやらなきゃ!って思ってしまって…

連休明けにでも無料相談に電話してみます。

家事までしてくれるんですか?
    ちょっと調べてみます。
    ありがとうございます!

• 5月6日
  • でん

でん

ゆかさん真面目なんですね(TдT)
    もうどこか手を抜いていいんですよ、ほんと。
    でも、やらなきゃって思う性格は、どこか手を抜こうと思っても出来ないんですよね。
    私の姉がそういう性格なので、お気持ちわかりますよ。
    私も変なところでこだわりがあったりするので…^^;
    なかなか手を抜けと言われてもまたその抜き方がわからなかったりするんですよね。

連休明けにでもどこでもいいので相談窓口に電話してみてください^^
    人と話すことでスッキリできたり、解決方法が見つかることもあるので^^❁

私が前に住んでた市では簡単な家事もしてくれると書いてました📝
    利用することはなかったんですけど、家から出れない分、誰かに来てもらってお話するだけでも気分転換なりそうですね。

• 5月6日