先日、卒園遠足がありました。親は同伴せず、子供たちと先生だけで行く…
先日、卒園遠足がありました。
親は同伴せず、子供たちと先生だけで行く遠足でした。
普段は背の順に並んで男の子と女の子が手をつないで移動することが多いです。
遠足の写真が出来上がり、見たのですが
卒園遠足だからか、先生が気を利かせた?のか、娘のクラスは全員普段あまり遊ばない男女ペアで手を繋いで移動していました。
みんな男の子と女の子で手を繋いで移動していたのですが、
娘のペアの男の子(娘曰く、仲良い・悪い以前に、全く話したことがない子)は、娘と手を繋いでくれていませんでした。
皆が手を繋いで整列してる時もその子だけ手を離してるし、
移動の際は別のペアの男女と手を繋いで3人で歩いていました。
その写真には3人でニコニコ歩く姿と、泣きそうな顔で下を向いて歩く娘が写っていて、胸が痛くなりました。
相手の子は意地悪な子とかではなく明朗快活な活発な男の子です。
娘は、かなり大人しく、特に男の子は苦手で自分から話しかけるのが恥ずかしい。といつも言ってるようなタイプです。
娘と歩くのがつまらないと感じたのでしょうが、
思い出の卒園遠足、移動の写真の娘が全て悲しい顔をしていて、
私も悲しくなってきました。
他の行事の写真をみたら、その男の子は他の女の子とは楽しそうに手を繋いでるので、娘だけが嫌だったのでしょう。。。
学区が違うので卒園したら会うこともないとは思いますが、
卒園遠足なら仲良しの子と移動させてほしかったな。。と。
娘のコミュ力不足なのが1番の原因ではありますが、卒園遠足の写真を見るたびに胸が痛みそうです。
相談というより愚痴ですみません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
なんだか配慮のない幼稚園(先生)だなって思っちゃいますね😭
もう年長なら手を繋いでの移動をする必要ないのでは?と思うし、手を繋がせるならせめて同性同士じゃ?なぜ男女のペアにしたの??と思ってしまいます😂💦
うちもお泊まり保育のお弁当の時間で、みんな仲良しの子と食べてる写真なのに、うちの子だけ1人でポツンと食べてる写真でショックでした…🥲
先生、普段の園生活じゃなくて一大イベントなんだからさすがに配慮してよ…と思っちゃいましたよ😂😩
なので、胸が痛くなる気持ちめちゃくちゃ分かります。
コメント