※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学生の妹についてです場面緘黙症を疑ってるのですがただの緊張しいで…

中学生の妹についてです
場面緘黙症を疑ってるのですがただの緊張しいでしょうか?

小3のクラス替えで友達と離れたことキッカケに休みがちになり、小四の時の1件から特定の授業がある日は休むようになりました(週1ほど)

5年生6年生はほぼ行かず、1年生になってからは4日だけ行きほかは休み、2年生はカウンセリングなど私が同行した時のみ登校、3年生は週に一回だけ登校してます

家族以外とご飯が食べれません
友達や旦那なども無理です
給食は食べてませんし、修学旅行も1人だけ別室で食べました

学校ではどうか分かりませんが、この間オープンキャンパスに一緒に行った時カッチカチに固まって動きませんでした
質問もイエスノーでしか答えられません

ほかの方のを見たりすると人に動かしてもらわないと動けない子しか出てこず…
動けるには動けるので違うのかな?とも思ってます

詳しい方教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️
またなにか改善できる方法や対応の仕方などありましたら教えて欲しいです!

コメント

I&S&K

会食恐怖症ではないでしょうか?
確かアナウンサーの方で患ってた方がいらして、長年かけて克服した事をテレビでおっしゃっていましたよ😊

• I&S&K

I&S&K

すみません💦気象予報士さんでした!なかなか自分では気づきにくいパニック障害の1種なため、心療内科で診断してもらうと良いとおもいますよ!

• 3時間前