※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の年長さんの息子について相談です。 息子は発達に関して心配なとこ…

6歳の年長さんの息子について相談です。
息子は発達に関して心配なところがあり、現在療育に通っています。
診断はついていません。(自閉やADHD傾向があり)
息子は、勝ち負けにこだわりがあり、負けるとギャーギャー泣きます(笑)
その他、些細なことでも泣いちゃいます。
同じ幼稚園のお子さんにも「○○くん(うちの子)は、すぐ泣くよ~」と言われたり。

泣いても良い、でも次の活動ややるべきことは切り替えてやろうね、と息子に教えているのですが、
この教え方はまずいでしょうか?^^;

私自身、子どものころから泣き虫でよく泣いていました。
何か否定的なことを言われると、言葉より瞬時にぶわ~っと涙が溢れてきちゃうんですよね。
なので、子どもの気持ちもよくわかるんです。

泣くことがそんなに悪いことなのかな?と個人的に思います。
幼稚園では、ゲームなどをする際は泣かないで頑張ろうと教えられています。
ここで私が泣いても良いと諭すと、子どもの中で矛盾が生じてしまいますよね…
どういう言葉をかけてあげられたら良いかな~と悩んでいます。

アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子、軽度自閉症です。

私も泣いていいよ!って教えてます🤔
泣いていいけど、大きい声で騒いで泣くのはやめようって教えてます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    うちも、アリさんの声で泣いてね、と伝えていますが、いつもライオンさんになってます🥹‪💧‬
    言い続けるしかないですかね🤔

• 2時間前