生後7ヶ月半ですが離乳食を全然食べてくれません。今はおかゆや野菜、お…
生後7ヶ月半ですが離乳食を全然食べてくれません。
今はおかゆや野菜、おさかなのペーストを出してあげてみています。
機嫌がいいときは2.3回くらい口をあけて食べてくれるのですが、大体はおえっとえずいてしまったり、顔を背けていらない素振りをするので、嫌がる前に終わりにしてしまっています。
一応、おかゆ・野菜・たんぱく質系のものを毎回用意しているのですが、一口も手をつけないまま捨ててしまうこともあります。
卵のアレルギーチェックもまだできておらず、たんぱく質の食材に食べ慣れてからとネットに書いてあったり、でも遅すぎるとよくないとも書いてあったり…
どうしたらよいのか悩んでいます。
・食べ慣れてくるまでペーストを続けた方がよいか、それとも月齢の目安にあわせてだんだん食感を出してあげたほうがよいのでしょうか。
・卵のアレルギーチェックは今の段階でしてみても大丈夫でしょうか。
・毎回おかゆ、野菜、たんぱく質系と複数の食材を用意して練習した方がよいのでしょうか。
・よだれかぶれがある時はなにも食べさせない方がよいでしょうか。
質問ばかりですみません><
1項目だけでもよいので、なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇
- 🐶👶🏻(生後7ヶ月)
コメント
ママ
離乳食開始時は、手作りでしたが、うちもほとんど食べなかったので、ひたすら色々なベビーフードで試しました。キューピーの瓶のトマトりんごとかお気に入りができてそこから少しずつ食べるようになりました。
お魚は最初はお湯で溶かすのを試したら微妙に生臭いんですよね。お魚だけはスーパーで買って煮てすってます。あと、赤ちゃんのお出汁とか野菜スープとかと混ぜると食べてくれました。お粥たべれれば、卵はお粥にまぜて試しました。
はじめてのママリ🔰
うちの双子も5ヶ月で離乳食始めたのに2人とも一口目を食べるまでに3ヶ月かかりました😂
それまでは一切食べませんでした😂
そもそも口を絶対に開けなかったり、全部吐かれたり手で払い除けたりして全然進まなかったのですが、7ヶ月で卵黄だけ口にねじ込んですぐミルクを飲ませてチェックだけしました😂
私はどうせ食べないのに色々作るのが億劫だったのでライスシリアルに変えて、シリアルを少量だけ作ってその中にきな粉混ぜたり、野菜ペーストを混ぜたりしてました。
あとはうちの双子はなぜか米粒をあげたら興味を持っていたので、大人と同じ硬さの米粒を5粒くらいあげて口の中にミルク以外のものが入ることに慣れさせました😂
結局軟飯もすっ飛ばして普通の白米食べ始めたのでドロっとしたものが好きじゃなかったのかもしれません💦
ママ
よだれかぶれは、病院でお薬だしてもらえばすぐ治りますよ。うちもよだれかぶれすごいですが、離乳食あげてます。終わった後に顔ふいてます。