きらきら
ステップ離乳食というアプリを使ってました😌主にスケジュールとか管理出来てお勧めです。
10倍粥から始めましたね!
レンジで出来るおかゆの調理器具使ってました😊

まる
私は炊飯器で作りました!
鍋やレンチンでお粥作れる器具も使いましたが、ちょいちょい失敗してしまうので…(私が下手なだけかもしれませんが😅)
ただ、炊飯器で作ると0.5合で作っても大量にできちゃいます😂
抵抗なければ、普通のお米炊く時に、真ん中に小さい器にお粥用のお米と水入れて炊くと少量のお粥ができるそうです!
我が家は10倍粥から始めました!5倍はけっこう後の方だったような😅

まりか
私は炊飯器で炊いたご飯を鍋でお粥にしています
小児科でおっしゃっていることもわかります
10倍粥って水分が多くてお粥の摂取量に対し米ってほんの少しなんですよね
その分ミルクを飲まなくなるのでそういう方針なのかな?
でも気にしなくて良いと思います

ろく
普通に炊いたごはんをレンジでお粥にする専用の容器(西松屋とかで売ってるやつ)に入れてチンして作ってました😊
10倍がゆだと栄養価が低くなるのと、栄養が少ないけどお腹が膨れてしまう理由から5倍がゆを推奨されたのだと思います。10倍からはじめる方のほうが多いですし、赤ちゃんの食べ具合に合わせて10倍からちょっとずつ水を減らしていく形で大丈夫ですよ🌷
コメント