娘が離乳食としておかゆやうどんを嫌がり、特におかゆが苦手です。食感が原因かもしれず、対策を知りたいです。
エネルギー源を嫌う娘
離乳食3回食ですが、おかゆ、うどん、じゃがいも、パンなどを好みません。パンがギリギリ誤魔化しながら食べられる程度で、おかゆは口につくだけでキレています。うどんもなんじゃこりゃという感じです。おかゆはペーストから5倍粥まで試しましたがどれもダメ。冷凍だからでしょうか?うどんは作りたてをあげてみたけどダメでした。ペーストの方がまだ食べてたかもしれません。じゃがいもはミルクやお野菜でポタージュのようにしたら食べる時はあります。
野菜、果物と、タンパク質で終わることが多々あり困ります。。
おかゆが特に嫌そうで、好きな味を混ぜたら食べるのかと思いましたがダメでした。
なので、食感系なのではないかと思っています。
何か対策があれば教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

mama
そうめんはどうですか?👀
おかゆはおやきにしてみるとかですかね?

くろいろぱんだ
おかゆは味付きにしたことありますか?
長女の時はおかゆを本当に食べないので青海苔、海苔の佃煮、粉チーズなどを入れて少し塩分を入れたら食べました。
未だに米はあまり食べないですが炊き込みご飯にするとよく食べます。
下の子は葉が生えるのが早く噛めるだろうと少し柔らかめのご飯をスティック状にしてコロコロ焼いて食べさせたらヒットしました!
もしかしたら葉が生え始めて痒かったりして噛み応え?を求めているのかもしれません。
味付きは塩分こわいですがその分他のもので減塩してあげました。
コメント