悩んでいます。先月11月27日に出産しました。産後子どもが可愛く離れた…
悩んでいます。
先月11月27日に出産しました。
産後子どもが可愛く離れたくない気持ちと
金銭的に余裕が無い気持ちで不安が強く
気持ちが落ち込み気味です。
それを見た夫は私が家にいるのが良くない
働いた方がいい、家にいて子育てして鬱っぽい私が嫌で
外に出て気が紛れた方がいい、と
先日役所から保育園の申し込み書を貰ってきました。
最短で3月の入園になってしまうと
あと少しで子どもと離れると思うと余計寂しくて悲しくなり
小さい時から預けて体調の不安、仕事は常勤なので
その場合休むとなったら仕事場に申し訳ないこと、
産休中のがひと月おきの給付金だけど
安定した収入が入ることを夫にも伝えたけど
私が鬱っぽく家にいるのが嫌だと…
今ふと夜間授乳しながら思ったのですが
生後3〜4ヶ月でも夜間何度も起きたりとかありますよね?
そんな夜間あまり眠れなかった状態で仕事に行くことを考えたらさらに憂鬱な気持ちになってきました。
夜間何度も起きなくなるのはいつ頃でしょうか。
(もちろん個人差があるのはわかってます)
なんとか理由つけて半年は産休したいです。
はぁ。😮💨
- りんりん🔰(生後0ヶ月, 6歳, 12歳)
はじめてのママリ🔰
旦那さんは子育てしてるから鬱っぽくなってると思われていて、ママリさんは金銭的に余裕がないから気持ちが落ち込んでいるんですよね??
夫婦で思っている事が違うようなので、話した方が良いと思います。
3ヶ月ってまだ、ママリさんの体も回復しきれてないし、授乳もそうだし、まだ夜間起きたりしなきゃなので大変かと思いますよ。
文を読むと眠れなくて辛そうにも感じます。働いたらもっと疲れるし、病気ももらってくるので看病で忙しいし、会社にも気遣いしますよ。
ママリさんが復帰したら、家事や育児、夜間対応や看病など旦那さんもっとやってくれますか?
半年は休まれた方が良いように感じます。
ままり
ご出産おめでとうございます✨
働いたほうがいいと旦那さんは簡単に言いますが、それがどれだけ大変なことか理解されてないように思います😢
結局は鬱っぽいりんりんさんが家にいるのが嫌だという旦那さんの気持ちを1番に優先してるような感じがしました😵
産後まだ1ヶ月も経ってなければ気が沈む事は仕方ないと思います💦
3〜4ヶ月の赤ちゃんなんて夜間何度も起きますし、うちは1歳半でも1〜2回は起きてました。
夜泣きも頻回でした🥲
お金の面の事もあると思いますが早くに働き始めたら心身ともに負担が大きいんじゃないかと心配です。
旦那さんがもう少し寄り添った考えを持ってくれるといいですね😢
ご無理されないようにしてくださいね🥺
長々と失礼しました。
コメント