※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
子育て・グッズ

4歳の男の子がトイレでおしっこを立ってする際、飛び散ってしまうことに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

4歳 男の子 おしっこ 溢す について

年少さんです。幼稚園に入って、トイレでおしっこを立ってするのができるようになり、家でも立ってやりながるのでさせています。
ですが、下に向けてねと伝えても、「向けてるけど飛んじゃうの」と、トイレの蓋もだし、壁、隣に置いている棚、左右関係なしに飛ばしまくり、今日1日で6回は拭き掃除しました。
間に合っていない訳ではないし、失敗を怒ってはいけないと我慢してはいますが、毎日このペースなので正直しんどすぎます。
うんちのときは子供用の階段付き便座に座っているのですが、その便座でおしっこをしても、前から溢れること多々です。

どうしたらいいんだろう、ともう悩みすぎてます💧

男の子のママさん、アドバイス下さいーー

コメント

ママリ

幼稚園では立ってしてますが
家で必ず座ってさせてます!
漏れたことないです、、
言い聞かせるしかないと思います!

• ☆☆☆

☆☆☆

下に書いてしまいました😭💦

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

3歳ですがなぜか補助便座は嫌がるので最初からそのまま座ってトイレしてます!

• 12月13日
  • ☆☆☆

☆☆☆

そうなんですね🥺✨
    ちょっと前まで、便座にそのまま座らせると、「落ちる!怖い!持ってて!」ッて感じだったので、それ以来ずっと補助便座必須でやってきました😭ここらで一度、そのまま便座に座らせてみようかな?と思います🤔
    ちなみに、足台か何か使ってますか?また、トイレは毎回見守りで付き添ってますか??

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

乗るときはまだ無理そうなので
    踏み台?置いてます!
    1人で行くときもありますが
    だいたい暗くて怖いから
    着いてきてって言われます😂

• 12月13日
  • ☆☆☆

☆☆☆

やっぱりまだ、何か台ないと届かないですよね😭でも、大きいと大人が入るとき邪魔だし、何かいいやつ見つけなきゃいけまけんね🤔
    できること増えてくるとこっちも任せたくなるけど、それでもまだ子供なんですよね😂うちも絶対、着いてきてッて言われそうな気がします(笑)
    足台準備でき次第、座ってやらせてみます🥺✨…立ってに慣れてるので、拒否されなかったらいいんですが😇笑
    説得がんばってみます。笑

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

でも実家では踏み台なく座ってるので
    高さによるのかなあと思います!
    私は立ってされるのが嫌だったので
    最初から徹底してました😂

• 12月13日
  • ☆☆☆

☆☆☆

なるほどです~!!
    おしっこは立ってできてるので、もしかしたらそのままでも座れるかも🤔
    明日さっそく、座ってやってみてもらいます😭✨
    旦那が立ってするタイプみたいなので、きっと息子はそれを見て「立ってしたい」となってるんだと思います😇
    …家族会議します👍️笑

• 12月13日
なっぴ

我が家も家では座るルールにしてます!
同じく4歳ですが、補助便座は使ってなくて「深く座ってチンは下!」と教えるようになってから前からは出てこないです😂補助便座あると深く座れないので我が家も溢れることがあるので、なしで練習してもいい気がします🙆‍♀️

• ☆☆☆

☆☆☆

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    補助便座は使用されてないんですね🤔
    ちなみに、何か足台とかは使われてますか?
    立ってするようになってから、たまーに本人任せにしちゃってることがあるんですが😅😅溢れたら自己申告制で(笑)
    今でもトイレの度に毎回、見守りしていますか?🫣

• 12月13日
  • なっぴ

なっぴ

足台はつい最近までリッチェルのものを使ってましたが、今はなしです!
    トイレの時は、ついてきて〜というときもありますが基本1人で行かせてます😊

• 12月13日
  • ☆☆☆

☆☆☆

足台なかったら、ワンチャン1人でも行ってもくれそうですよね🥺✨それを期待🙏笑
    おしっこ立ってするとき、便座上げてはいますが届いているので、もしかしたら台なくても座れるかも知れません😭✨
    明日さっそくチャレンジしてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月13日
☆☆☆

座ってとは、何か子供用の便座使っていますか?それとも、足台置いて普通に便座座っていますか?🤔
うちは今、この便座使っているんですが、おしっこすると前から漏れてきちゃいます😭
後ろしっかり座って、下に押さえて、と何度言っても、溢してます。。。😭

ママリ

我が家も補助便座のちょっとした隙間から漏れてたので思い切って無くしました!
階段は必要かなと思ってスリーコインズで足置き場みたいなの買いました☺️
立ちションは幼稚園と公園のトイレくらいです😌
家では絶対座って、🐘押さえて!下向けて!!と言ってトイレットペーパー少しちぎってポンポンして拭いてね!!まで言ってます🤣

• ☆☆☆

☆☆☆

補助便座、どうしても隙間から漏れますよねー😭💦漏れないッて説明書いてるのに、絶対漏れる!(笑)
    立ってする用のトイレ以外では、座るようにですね!うちもそうして行こうかなと思います😭💦もう、毎日、毎回、拭くのも辛い…笑
    押さえて、下向けて、しばらくはしつこく連呼するようにします😂w

• 12月13日