※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

【新生児の寝具について】2月頭に第一子を出産予定なので色々と準備品を…

【新生児の寝具について】
2月頭に第一子を出産予定なので色々と準備品を揃え始めています!
日中はハイローチェアをリビングで使って、夜はベッドインベッドを使おうと思っています。
掛け布団を使って体温調節をしようと考えていますが、
窒息などのことを考えるとスリーパー(スワドル?)の方が良いのか…
神奈川県なのでものすごい寒いことはないのですか、暖房は私がすぐに喉をやられてしまうのでストーブで過ごそうと考えていて、何かしら布団かスリーパーを使わないとと思うのですが、でも掛け布団は心配だなとずっと迷っています…

また、日中と夜寝る時の肌着の上に着せる洋服は使い回しで良いのでしょうか?
他にもなにかあって便利だったグッズなどあれば知りたいです😢

コメント

なぁちゃん

同じく神奈川在住です!
新生児でも数週間経つと手足バタバタして布団あっちこっちいくのでスリーパーが安心だと思います!
ガーゼの物からフリースまで厚さ様々なので、合ったもの選べると思います!
スワドルは使ったことないのでどれくらい防寒されるのかとか分からないです…🙌🏻

衣類については家庭によって全然違うと思いますが、私は~1ヶ月頃までは昼夜同じ服を使っていました。2ヶ月頃から夜まとまって寝るようになったので分けました!
新生児の頃から朝になったら肌着も含めて着替えはしています。

今すぐ便利グッズが思い浮かばなくて申し訳ないのですが、次があればミルクウォーマー欲しいな…と思っています笑笑
哺乳瓶の保温・温めはもちろん、離乳食の保温や冷凍母乳の解凍もできるらしいです…👀

• みみみ

みみみ

ご丁寧にありがとうございます😊
    やはりスリーパーが良さそうですよね…
    ちなみになぁちゃんさんはフリースは袖なしタイプにされましたか?

• 2時間前
  • なぁちゃん

なぁちゃん

退院してすぐは掛け布団使ってましたが、動き始めてからスリーパーにしてます!
    セットで買っちゃったから使いましたが、正直必要なかったです😅

袖なし厚めのガーゼスリーパーをメインで使ってます!
    部屋全体を暖めているので薄着な方かな…と思います🤔

• 2時間前