※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

地元で子育てしたいと感じている女性が、旦那の転勤で孤独を感じている状況について相談しています。旦那との関係も冷え込み、実家での支援を思い出しながら心が沈んでいます。自立したい気持ちもあるようです。

ぼやきです。地元に戻って子育てしたい。

旦那の転勤に仕事を辞めてついて行って地元を離れ頼れる人は0の中で子育てしています。実家は新幹線と電車乗り継いでいる3時間ほどです。支援センターなどでママ友作ってとてもいい方たちですがやはり遠慮もあります。

唯一の味方の旦那とも毎日喧嘩ばかりして冷戦期間を経てほぼ会話のない夫婦になりました。しかも残業して0時過ぎに帰ってきます。
そして自宅も古いマンションで隙間風あり寒い。お風呂もひんやりしてワンオペお風呂辛い。潔癖症なのでいろいろ気持ち悪くて一人暮らし時代の築浅のマンションが恋しいです。

子どもは可愛くて子どもとかかわる時間は幸せですが、毎日孤独感で押しつぶされそうで、、先月実家に帰ってみんなに協力してもらいながらワイワイ過ごしたことを思い出して、実家で子育てしたいとも思ってしまいます。一生地元に戻れないのかと思うと心が沈み、暗い気持ちになります。

転勤についていくと決めたのは自分だし、母になったのに甘えた考えですよね、いい加減自立しないとです。いろいろと頑張りたいです。

コメント

もゆ

全然甘えなんかじゃないと思います。知らない土地で、周りは知らない人だらけで、実家も遠くて…それで旦那さんも帰りが遅いと孤独感がすごいですよね😭

やっぱり実家や地元の仲良い子と会う方が気遣わないし、息抜きですますよね💦

毎日お疲れ様です☺️🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えなんかじゃないといってもらえて心が救われました😭ありがとうございます😭

孤独感すごいですけど、前向きに頑張っていこうと思います!励ましのお言葉ありがとうございました!!

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

私も旦那と結婚して旦那の地元(新幹線で3時間ちょい程)に移住して妊娠出産、今年移住して2年目ですがちょうど今日まで実家に帰省していて、自分の家族がちかくにいることの安心感、楽しさがすごく、ほんと帰りたくないって思ってます🥲(笑)
自分の家族、友達がすぐ近くにいる安心感や住み慣れた土地の良さ、なんでもある環境が本当に幸せだったんだなーと感じました。
今の生活も楽しいけど、やっぱり旦那と喧嘩した時は本当に帰りたくなるし選択間違えた!とすら思ってしまいます😂
でも自分で決めた道なので、子供のためにも楽しんで頑張ろうと自分に言い聞かせてます😌
何かあったら帰れる場所が私にはある!一生帰れないわけじゃない!
新幹線でたったの3時間!
と思えば乗り越えられる気がしてます😊

• えあ

えあ

横からすみません。
    私も全く同じ状況で最近気分がすごく落ち込んで、孤独感がとても強くて、結婚間違えたなあと毎日泣いていました。
    でも、はじめてのママリさんの
    帰る場所がある!一生帰れないわけじゃない!という言葉で気持ちがとても軽くなりました。
    ありがとうございます。
    通りすがりで横から失礼しました。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方がいると思うだけですごく心が救われます。ありがとうございます😭

私も
    帰れる場所がある。という言葉に励まされました😭
    そうですよね、たったの3時間ですもんね!
    孤独を感じますが、私だけじゃないと思ってまた明日から前向きに頑張ろうと思います!ありがとうございました😭

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えあさんも同じ状況なんですね😭
    たくさん仲間がいると思うとまた頑張れそうです!

孤独感もありますが、前向きにお互い頑張りましょうね!

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がいてもやっぱりこの孤独感って消えないですよね🥲
    それは多分自分の家族とか環境とか友達とかそこでしか埋められないものなのかな、、と思ってます😂
    あとは旦那たちの感謝や愛情が足りてないのかなーと🙃ついてきてやってるんだからもっと感謝して大切にしろよって思ってます(笑)
    なんかあったらすぐ帰ってやりましょう!(笑)
    同じ境遇の人がいるんだと思ったら私も頑張れそうです😊1人じゃないので大丈夫ですよ😊💪🏻

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついてきてやったんだからもっと感謝と愛情よこせって感じですよね🥲
    この孤独感ってやっぱり子供や旦那では埋められないものなのかなぁと私も思います🥲
    はじめてのママリ🔰さんは1人じゃないので大丈夫です!私もえあさんもみんないます!
    何かあったら旦那置いてすぐ子供と帰ってやりましょう👍🏻笑

• 12月16日