※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃ
妊娠・出産

34歳の妊婦で、計画無痛分娩と自然無痛分娩で迷っています。体重が少し小さめで、検診時の判断が不安です。体験談やアドバイスがあれば教えてください。

34歳初産婦です。

計画無痛分娩か自然無痛分娩か迷っています。

現在38週6日の妊婦です。
39週2日に計画無痛分娩を予定してます!

痛みが怖いのと、産院まで車で40分(道が空いていたら)60分以上(混んでいたら)という理由で計画無痛を予定しています。

悩んでいる理由としましては、

①38週2日の検診で推定体重が2500gくらいで少し小さめなので、自然陣痛のギリギリまで待った方がいいのか?(先生は大丈夫と言っている)

②38週の検診で、内心らしきものは本当に一瞬けた手を突っ込まれただけで、頸管長の長さや子宮口のサイズは測られなかったのですが、計画予定日を組む時は、こんなおおざっぱなものでしたか?🥲
(他の方の口コミをみると、計画分娩の予定はある程度子宮口が柔らかくなってからや、赤ちゃんが下に降りてきたタイミングで先生が判断してくれるみたいなので…)

ここまできて色々と迷ってしまっており体験談やアドバイスあればお願いしたいです😂
みなさんならどうしますか?

コメント

るぱん🔰

初めまして😊

39週で自然無痛分娩で出産しました。

私の場合は病院に着いた時にはまだ本陣痛じゃなく微弱陣痛でしたが無痛予定だったのですが麻酔の先生が来るまで痛みに耐える形になり促進剤も使用しました。病院によるとは思いますが計画無痛分娩のが私は良かったです😭

体重は検診の時に言われてた体重より大きかったですよ☺️

出産は人それぞれなので不安だと思いますがみんなと一緒じゃなくても大丈夫と思いますよ☺️

• あちゃ

あちゃ

コメント頂いてありがとうございます!!🙇

麻酔されるまで痛みに耐えられたのですね…!!
    お疲れ様です😿😿

ちなみになのですが、、、麻酔まで耐えた痛みはどれくらいのレベルでしたか?🙀

• 12月13日
  • るぱん🔰

るぱん🔰

有難うございます🥺

そうですね〜🤔
    最初は生理痛の重たい感じからどんどん強くなっていきました😭

レベルで言うとまだ耐えれる痛みなので2か3くらいかと🤔
    段階で痛みが強くなっていくから結構キツいです😭

• 12月13日
  • あちゃ

あちゃ

やはり徐々に強くなっていく感じなのですね…!!🥲
    痛みの想像が全くできておらずとっても参考になりました…!🙇
    るぱんさんのように胎児体重も推定より多い事もあるし、お話を聞いて計画分娩がやはり有力になってきました…😭

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

私なら計画無痛にするかなと思います。

①お腹の中にいても大幅に体重増えるわけではないですし、推定2500gあるなら大丈夫だと思います。
例え低体重だったとしても正期産なら問題ないことがほとんどです。

②私は指で子宮口の開きを確認しただけで計画予定日決められました😅

• あちゃ

あちゃ

コメント頂いてありがとうございます😭

①そうですよね!あと少し待ったところで100gとかですし…💡
    ②やっぱりそれくらいおおざっぱなものなのですね…!!
    ちなみになのですが、予定日には、どれくらい子宮口空いていましたか?😀
    質問ばかりですみません…😭

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日を決めた時に子宮口2〜3cm開いてると言われ、予定日当日もそれぐらいだったと思います!

誘発分娩でその日のうちに出産しました。

• 12月13日
  • あちゃ

あちゃ

ご返答ありがとうございます!!😭
    すでに子宮口は結構開いていたんですね💡

とても参考になりました🙇

私も当日の状況を確認してみようと思います^ - ^

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

私も選べるなら計画無痛を選びます。

私も病院から遠い上車がないので、計画にしたかったんですが病院が対応してくれませんでした💦
(結局真夜中に陣痛が来て、夫が1時間近くタクシーを探しに行ってくれました)

①2500gは問題ない気がしますよ!私も推定2300gでしたが、実際500g大きく出てきました😊あまり心配なさらなくても良いと思います

②計画ではなかったので実際は分からないですが、健診はずっとそんなもんでした!実際陣痛がきたあたりで子宮口のサイズなど初めて測ってもらいました

• あちゃ

あちゃ

コメント頂いてありがとうございます…!!😂

タクシーなかなか捕まらないものなのですね!!それは本当にお疲れ様です🥲🥲
    うちも夫がお酒を毎日飲むのでで、飲酒後に陣痛来たら同じパターンになりそうです笑

①500gも誤差あったのですね!!大きい方の誤差で安心しました❤️❤️

②やはり検診ではそんなもんなのですね…😂
    当日にちゃんと測ってくれるのかも…と期待してきました!!

お話聞いて頂いて勇気が出てきましたぁぁ💪

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

私は計画無痛で39週で産みました。私の場合、推定体重は2700gだったのに、産まれてきたら2100g代でした…💦
でも、娘はもうすぐ一才になりますが、元気で健康に育ってますよ😊

私も赤ちゃんが少し下がってきてるから、と言った感じで計画日を決めました。あとは、病院の都合で平日になるように,予定を組んだ感じです。予定を決めた時点では子宮口はあまり空いてなくて、当日も2センチくらいだったと思いますが、その日のうちに出産しました。

• あちゃ

あちゃ

コメント頂きありがとうございます!!^ - ^
    推定体重って本当に推定なのですね…🥹

赤ちゃんの情報ありきで計画日を決められるのは心強くとても良い病院だな〜!と思いました‼︎
    子宮口も調度よさそうか開き具合…!
    予定日の決め方など参考になります❤️

• 12月15日