※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
子育て・グッズ

朝の登園時、子供がイヤイヤしていて泣いているのに先生がそばにきてく…

朝の登園時、子供がイヤイヤしていて泣いているのに先生がそばにきてくれない場合、どうしていますか?
カウンター越しに挨拶をしたあと、連絡帳を先に覗き込んだりでこっちまで来てくれません💦(フリーの先生も落ち着いてる子のそばに座ってて目は合ったのですが、来てくれず。。)

サッと引渡して去った方が子供の切り替えができるかなと思っているのですが、荷物の準備(汚れ物袋をかけるなど)をしているとグズっていて、別れるのに時間がかかり、「誰か付いてくれないと無理そうです、、」とボソッと嫌な感じで言ってしまいました。
子供もどのタイミングで切り替えたら良いかわからず、毎回微妙な別れです。

前の園ではこんな事がなく、泣いていても泣いていなくてもかならず先生が着いて引渡しができていたので、戸惑っています。
まだ転園して2週間。正直、朝に親と別れるときくらいはそばにいてほしいのですが、ありのまま伝えると面倒な親でしょうか、、

保育園の先生や先輩ママさん、ご意見ください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
何で来てくれないんですかね?!💦
少しでも早くお子さんの気持ちも切り替えた方が、保育士側もやりやすいと思うのですが…
伝えて面倒な親なんて思う園なら、こっちから願い下げしたいくらいです(´◦ω◦`)

• ひつじ

ひつじ

ありがとうございます。
    すごく対応が悪いかと言われればそうでは無い気もするんですが、最終的に拒否レベル高めに仕上がった段階で「ねぇ~不安だよねぇ、、」としか声掛けてくれず、もっと「そうだよねぇ、不安だよね。ママがお仕事行ってらっしゃいしたら、今日はこれして遊ぼうよ!」とかグイッと誘ってほしいです。。

ただ、あまりに要望を伝えすぎると転園前の園と比べてきてめんどいな、、って思われそうで😢どんな風に伝えるといいのかなと思ってます

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがその園のスタンスなんですかね?
    幼稚園、保育園と何年か勤めてきて、子どもも通わせていますが、どこもそんな対応しないですよ…

要望ではなく、朝の引き渡しが泣いてしまってなかなか上手くいかないので、どうしたら良いのか迷ってます。。って相談から入ってみたらどうでしょうか?

• 1時間前
  • ひつじ

ひつじ

そうなんですね。。

私が転園直後でネガティブに捉えている部分があるのかな、、と思っていたのですが、やはり引き渡しは先生の方から来てくれるものですよね?
    担任の先生は悪い人ではなさそう、でも関わりがちょっと薄い?印象です。
    なんか上っ面というか、、子供を親身になってみたいと思っていなさそうというか、、

伝え方もなるほどです。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が勤めてるところは全て、直接の引き渡しでしたよ( ¨̮ )
    必ずその日の状態を確認したいので。
    色んな先生がいるので何とも言えませんが、お子さんが安心して元気に通えるような環境を一緒に整えて欲しいと伝えてみたら良いと思います(o´〰`o)

• 1時間前