※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明日香
お金・保険

育児による腰痛は保険適用外でしょうか。接骨院では適用されると言われたが、ネットでは適用外とあり、どうすればよいか知りたいです。

育児による腰痛って保険適用外なんですか?
接骨院通ってるんですけど
子供持ち上げたり、物を動かしたりする時に腰が痛むって言ったら保険適用って言われてるんですけど
会社で加入してる保険会社から書類?届きました……
ネットで調べると、上記の理由では保険適用外らしくて……
これって罪になるんですかね?それとも保険で補ってた金額を支払えば解決するんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

健康保険で支払うってことですか?それとも民間の何かの保険ですか??

• 明日香

明日香

社保です

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整骨院が認めているなら大丈夫だと思います!
    私も保険適用でうけました!

• 12月13日
min

整骨院の受付で働いていた経験があります。
育児での腰痛で通われてる方は多かったですよ!
たまーにそうゆう書類が来たと患者さんから言われることがありましたが、持ってきてもらえれば整骨院で処理するか、こう書いてくださいとかで再度お渡ししたりするので、その書類を持って整骨院へ行けば大丈夫ですよ!

• 明日香

明日香

持って行ったら良かったです😭
    子供や物を持ち上げた時に痛みが生じるだけ書いて返送しちゃいました(;;)

• 12月13日
  • min

min

たぶん大丈夫だと思いますが、次回は持って行ってください💦
    みんなにくるやつじゃく、私が先生から聞いた話だと保険会社が整骨院側が不正をしていないかランダムに書類を送っているので、整骨院のレセプトと同じように書いてあるかの確認だということなので💦
    患者さん側が何か過料されたりとかはないので、心配はないですよ😄

• 12月13日
  • 明日香

明日香

ありがとうございます(;;)
    次回からそうします!!

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

接骨院で保険利用すると健保からお手紙来ます!
記入して提出すれば問題ないと思います。グレーなところで、通っていた接骨院ではお手紙来たら記入するので持ってきてと言われていました。
原因となった事(重いものを持った等)から1ヶ月以内で2カ所以上(腰と首等)の痛みがあると保険適用?との事でした。

• 明日香

明日香

知恵袋見たら、違法だー!って騒いでる人達が多すぎたのでここで聞いてみて良かったですが本当にグレーなんですね😭

• 12月13日