夫が育休をとります。育休中のお金について教えてください!11月頃出産予…
夫が育休をとります。育休中のお金について教えてください!
11月頃出産予定です。初めて育休をとります。1ヶ月くらい取ろうと思っています。
私は専業主婦だったので産休育休等は無いです。
①育児休業給付金?が67%、出生後休業支援給付金が13%、その間の社会保険料等が免除で大体20%
合計100%支給という事ですが、育休取得前の6ヶ月の平均月収(残業代等含めた総支給)を元に計算されるのですよね?
調べればそう書いてあるけど、ほんとに100%くらいになる?と疑っています笑
今年4月以降(出生後休業支援給付金が始まってから)に育休を取られた方、普段とそう変わりない支給額でしたか?
②支給の日は給料とは違いますよね?何ヶ月後とかにもらえたんでしょうか?
③ボーナスがかぶるんですが、それは通常通りもらえるみたいですが、ボーナス月前月の月末に取得すると得(?)と聞いたんですがどういうことかご存知ですか?
調べてもよく分からなくて…
ひとつでもいいのでご存知でしたら教えてください!
- あまね

はじめてのママリ🔰
月跨いだほうがお得と旦那が言ってました!
税金が全然ちがいますよ!

みー
②会社の申請時期にもよりますが、育休終わってから1〜3ヶ月後くらいと思っていれば良いかと思います。
③賞与の社会保険料を免除にしたいなら支給日の月末に育休を含み、かつ育休が1ヶ月を超えているという条件を満たさないといけません。例えば賞与が11月支給であれば、育休期間が1ヶ月より長く、11/30を含んでいれば良いです(11/15〜12/20など)。
ボーナス月前月の月末 は何のことかわかりません。
ただ、休めば休むほど次の賞与の算定に響くので、何がベストなのかは計算してみないとわかりません。
コメント