旦那のモラハラで相談窓口利用したいなと考えています。長文です。旦那…
旦那のモラハラで相談窓口利用したいなと考えています。
長文です。内容も不愉快にな感じる部分あるかもしれませんすみません。
旦那は自分の機嫌の良い時だけ、必要以上にキスをしてきたり擦り寄ってきて性行為求めてきます。妊娠中も付き合えと言われます。
機嫌が悪い(何かにつけて私が悪いらしいです)時は
口を開けば「うっとうしい」「うるさい」「お前が悪い」の3単語を私の目の前で舌打ちやドアをドンと閉めたりわざと大きな足音を出したりしてひたすらに口に出します。
後で聞いたらそれはものに対して言っていたから私にではないらしいですが、明らかに私に向いて言ってます。
機嫌が悪いというのは、私が体調不良や子どもの通院、産休前までなら仕事で遅くなったなどで家事がいつも以上にできてない時(主に食事)は「は?なんでご飯がない?」「俺の分は?」と機嫌が悪くなり、3単語と行動で威圧してきます。
機嫌が良くない時をあげるとキリがないのですが、子どもの体調不良の時の早退や仕事でどうしてもお迎え行けない!ってなった時などに「お迎えお願いできる?」と聞くと
機嫌が悪くなります。
旦那とは同じ職種で仕事柄大変なことはお互いにわかっているはずです。しかし私は子ども育てながらのこともあり、
遅出をもらって保育園の送迎に少し時間にゆとりを作れるようにしたり、土日に出勤しないで良いようにお願いしたり、会議等もお迎えがあるので…と自分のキャリアよりも子育て優先で働いてました。
ても旦那はそれが当たり前だと思っているのか
「俺の方が大変」「お前は楽な仕事、ポジション」と最高に下げられます。私は仕事に誇り持ってるし、同じ職種だからこそ苦労もやりがいも分かっているはずなのに仕事内容、ポジションを悪く言われることにショックを受け、立ち直れない時があるくらいでした。
でも私がそんな働き方だったからお互いフルで仕事していても家は私1人で回っていました。
自分の機嫌が悪いとほんとうに察して感というか家の雰囲気最悪です。
俺は機嫌が悪い!お前のせいだ!
うっとうしい、うるさい、と何もしてないのに言われ続け、
子どもが風邪を引いたらお前が悪いと言われ、
お前は子どもを大事にしていないと言われますが
旦那は仕事を看病で休んだこと今まで2回ほどしかありません…いつも熱があっても保育園に連れて行けと言います。
ママが悪いんだと子どもにも吹聴してます。
市の相談窓口等に相談したら前進しますか…
長々とすみません。読んでいただきありがとうございます
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
noripi111
まず、よく頑張ってます!!
ましてや身重なのに……
妊娠中にそんなことあると、余計なストレスでしかないですよね…
私も娘の妊娠中にほんとに色んな事があって、辛かったので、お気持ちお察しします😭
私は利用した事ないので、おそらくですが、選択肢ができるんじゃないかな?って思います😊
そこで、選択されたら、何かしら前進していけると思います😊
はじめてのママリ🔰
相談したら選択肢を色々教えてもらえますよ。
お子さんの為にもまずは相談されるのがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
選択肢教えてもらって自分に合う、方法等を教えてもらえる機会にできるようにしたいと思います。今回はもう妊娠中というデリケートな時期なので行動に移して、自分の体と心守りたいです- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに産院にも保健師等繋がりあるので産院に相談でも○ですよ😄妊娠中で大変な中行動にうつすの大変かと思います。次の検診時に相談でもいいですし、自治体の相談窓口でも大丈夫です。お体大事に無理なさらないで下さいね。
- 6分前
-
はじめてのママリ🔰
産院で相談もありですね!!
どうにか旦那のこの不機嫌アピールされてる時や、せめてうっとうしいやうるさい、無視されてる時の自己防衛術的な方法を教えてもらえたら今の時期は乗り越えられるかなと思っていて…
無理せず体と相談しつつしてみます!
ありがとうございます☺️- 4分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ひとまず私自身今体調が良くないので
落ち着かせてから相談窓口に電話してみようと思います。
選択肢広げて自分の心体を守る方法を教えてもらえたらと思ってます。