生後11ヶ月 模倣が定着しません😢今月1歳になる娘ですが模倣が全然定着…
生後11ヶ月 模倣が定着しません😢
今月1歳になる娘ですが模倣が全然定着しません。
生後9ヶ月になってすぐバイバイをして、
先日初めてパチパチをしました。
ですがバイバイは片手に数えるほどでパチパチはまだ1回だけです(自発的にやることはありますが、やるべき場面は噛み合ってません)
この他にも生後9ヶ月頃にテーブル拭きの真似、タオルでいないいないばぁの真似などしましたがいずれも片手に数えるほどです。
全てやり始めに集中して何回かやり、その後やらず1〜2ヶ月経過している感じです。
模倣を1度やってそれ以降なかなかやらなかった、定着するまで時間がかかったお子さんいらっしゃいますか?
出来たことをやらなくなるのはあまり良くないと聞き心配です。
この他にも、近くからの呼びかけに対して反応が薄い、指差ししない、人より物に興味が強そうなど心配な点があります。
一方で、言葉の理解は少しずつ増えていると思います。おいで、だっこ、ねんね、ミルク、まんま、座って、見て、立っち、(着替える時に)バンザイして、ちょうだい、パパどこ?、好きな食べ物の名前、一部おもちゃの名称などです。
ダメと言うと手を引っ込めますし(すぐ再開しますが)、触ってはいけないものを触ろうとする時はこちらの顔をうかがったりもします。
喃語もたくさん話します。「ぱぱぱぱ…」という喃語はパパにしか言わないのでパパを分かって言っていそうです。
模倣が定着するまでかかった時間など、ご経験談を教えていただけますと幸いです🙇♀️
- まーぴーママ(生後11ヶ月)
maimai
11ヶ月であれば完全に定着していなくても問題がないように感じます。
1歳1ヶ月の息子はバイバイも11ヶ月ごろに1.2回したっきりです😂まだ定着しません。なんならバイバイはそれ以来見てない…
ここ最近やっとパチパチが定着してきたくらいです。
言葉の理解も早いようですしお母さんがご家庭でたくさん関わっているのが感じられます。
色々心配かとは思いますがたくさん愛情をもらって月齢に合った成長だと思います。
変わらず生活を続けていれば定着もしてくると思います。
先週よりこれが出来た!って思えたら少し気持ちが楽になれたらいいなと思いました。
欲しい回答じゃなかったらすみません。
コメント