※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

姉のことで愚痴?です……私には5歳上、3歳上の姉がいます。今回は3歳上の…

姉のことで愚痴?です……
私には5歳上、3歳上の姉がいます。
今回は3歳上の姉(次女)の話です。

手に職をつけることも無く、ボーナスもないような手取りの少ない仕事を転々としています。
何かいい仕事ないかな〜と言うので私がやってる介護の仕事を勧めると「いや〜介護は絶対無理だと思う(排泄の処理が)」と言って選り好みします。
正直私が姉の立場なら職種を選んでいる場合じゃないって焦ると思うんですが…恋愛も全く興味がなく、独身なのは全然否定しないんですが金使いの感じから将来のこと考えてないだろうなあ〜みたいな…私もそこまで真剣に考えている訳では無いですが…最近は「10億円当たったら〜」が口癖です。

今は一人暮らし代を貯めるためという名目で実家に住んでいますが、最近ダイビングを始めたそうで、多分貯金出来てないと思います。(以前一人暮らし経験あり、都会の方に住みたいとのこと)
お金は少し母に渡しているみたいですが…
でも家のことを何もしていないようなんです。
私は実家に泊まる時、どちらかというと負い目があって皿洗いとか晩ご飯作ったりとかするんですが、姉は自分の洗濯物だけやってあとは何もせず(何か、実家の洗剤が気に入らないからとかで)、毎晩母の作った晩ご飯を食べ、母の買った缶ビールを飲んでいます。
母はパートをしながら家事全てをこなし、半身不随の祖父(母の父)の介護もしています。祖父を軸に生活をしているので、母本人は何も言いませんが、大変だろうなと思います。
私がそう思っているからか、実家に住まわせてもらってるなら皿洗いくらいしたらいいのに…と思ってしまいます。

そしてなにより、ちょっと気を使って欲しいなって思います…こっちが話していると上から冗談を被せてきたり、会話の空気を変えられて話したかったことを話せなかったりします。喧嘩などで自分に非があった時でも絶対直接謝りません。長女も「昔一緒に住んでた時に怒ったこと何度もあるけど次女から『ごめん』って言葉は聞いたことない」と言ってました。
あと実家に帰ったら、晩ご飯中ずーーーーーっと私に話しかけてきます。私が元々食べながら喋る方じゃないので、息抜きに来てるのにずっと聞き役で疲れる時があります。これだけは個人的なやつですが……

でも、姉には友達が2人くらいしか居なくて、その友達もなかなか予定が合わず会う回数も少ないので、私が見離したら本当に拠り所が無くなってしまうと思って何も言えずにいます。というか多分言わないと思います。
なんというか、私くらいしか姉のことをわかってあげれないような気がしているんです。
昔から姉妹で一番仲が良くて、今でも友達のような仲なんですが、時々不安というか、今の姉ちゃん何か痛いな…と思ってしまうようになりました。

こんな風に思うの良くないよなという気持ちと、将来歳をとったら私や私の子がキーパーソンになるんだろうかという気持ちで複雑な気持ちです…

ごちゃごちゃとすみません、ただの愚痴でした🙇‍♀️

コメント

ままり

よんでいて独身と子持ちで価値観の違いが広がったんじゃないかなと思いました。友達でも人生のフェーズで関係変わることありますし。

家族をもって親になると、独身のひとの振る舞いが自分のことしか考えてないように見えたり、若いときと同じだなと感じたりあると思います。世帯をもってから意識することってとても多いので。

実際のところ、転々としていても仕事はしていて、家にもわずかかもしれないですがお金いれていて、親も承諾しているなら良いんじゃないかなと思います。自由な身ですし職の選り好みしても良いと思います。そんな人生もありよなって思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の見方が変わったんですかね…
    私もたまたま自分が結婚できただけだと思っているので、今でも全然独身である可能性は大きかっただろうなと思います。独身だったら責任もないし好き勝手してるんだろうなとは思いますが…
    母は時々「ちゃんと貯金してるのかね…」と呟いています。
    自由なのは良いんですが、話の感じだと私より貯金がなさそうなので将来身内に迷惑はかけない程度の貯金はしておいて欲しいです…
    昔から、もっと周りを見てほしいなって気持ちは正直あります。

• 1時間前