※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のママ友付き合いについてご意見お願いします。転勤で今年から息…

あまり回答もらえないので再度質問失礼致します🙇‍♀️

幼稚園のママ友付き合いについてご意見お願いします。
転勤で今年から息子は新しい幼稚園へバスで通ってます。
クラスは15人くらいです。
授業参加がありました。親が参加する行事は今回で3回目でした。これまでの行事でママさんとお話しする機会はあまりありませんでした。
今回も我が家は家族3人で息子の授業参観に参加しました。
その後にランチ会があることが帰りの様子で分かりました。
参加者はおそらく10人くらいでお子さん連れの方は誰もいらっしゃらない様子でした。
私は声もかけられなかったので娘と旦那と帰宅しましたがモヤモヤが拭いきれません。
少しお話ししたママさんがメンバーに入っていたことも地味にショックでした。この後にランチ会があることを話の流れで教えてくれてもよかったのにって思ったのと同時に私に非があるから誘われなかったのかなと思ってしまいました。

ママ友のランチ会に誘われない理由は私に問題があるからでしょうか?

率直なご意見お願いします。

コメント

さおり

私的なランチ会なんですよね?
単に連絡先を交換してないから誘いようがなかっただけではないのですか?🤔
私なら逆に、誘われなくてラッキーって感じですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんそうです。
    誘われなかった5人の中に入った理由が私にあるんだろうなって落ち込んでました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

他の方もご主人連れてランチ会行ってるんですか?👀
ママだけのランチ会ならご主人がいたから誘われなかったのかなとも思います🤔

読んでる感じママ友が欲しいのかな?って感じるのでお子さんが仲良くなった子のママとかとLINE交換すると良いですよ👐
子供が園終わりや休みの日に遊びたがってるんですがどうですか?とかきっかけになると思います〜👐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママだけでした。
    子連れもいませんでした。
    ママ友がほしいっていうか、それ以上に誘われなかった5人のうちの1人に入ったことがショックで…。私に非があるからハブられたのかなって😓

• 1時間前
はじめてのママリ

深い意味はないと思うのですが、私はママ友は作らないタイプなので、逆に呼ばれなくてラッキーと思ってしまいます。
少しお話したママさんも、周りを気にして、勝手にお誘いしてランチ会に呼ぶのも悩んでしまったのかもしれません!

特に深く考え込まなくて大丈夫だと思いますよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り仕切ってた数人のママさんの中には入ってないママさんだったので勝手に声かけれないですよね。
    誘われなかった5人に入ったことが何よりショックです…。

• 1時間前
ちぃ

その10人はすでに親しい人達なんだと思いますよ😊

グループになっているところに新しく人を誘うのはなかなか難しいので、話したママさんが誘えないのはまぁ普通のことです。

これから積極的にお話しして仲良くなれたら良いですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じでもなかったんですよね、、、。
    仕切ってるママグループが数人いて他の周囲がガヤガヤいたような印象というか…

次は来年の初夏の授業参観まで会わないので仲良くなるのは難しそうです(その前にクラスかわりますが💧)

• 1時間前
ママリ

10人くらいならもうお店は予約してそうですよね。
当日誘うのは無理なのでそのママさんは話題に出さなかったんだと思います。

誘われたかったら自分から積極的に連絡先交換するしかないのかなーと思いました💦
誘われたくないタイプの人かな?声かけないほうがいいかな?と遠慮されている可能性もありますし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性ありますよね。
    その10人の皆さんはいつ繋がったんだろうって感じです。
    誘われなかった5人に入った理由って何なんだろうって落ち込んでます。

次は来年の初夏の授業参観までお会いする機会はないので仲良くなれそうにもないですし😓

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今年から新しい幼稚園ということは、クラスの他の方は去年から今の園に通われていたんでしょうか?
    それなら去年の時点で連絡先を交換していたんじゃないでしょうか?
    誘われなかった5人と書かれてますが、他の方は声をかけられたけど断った可能性もありますよね…😢
    全員バス通園なんでしょうか?
    違うなら、ときどき直接送り迎えして誰かと連絡先を交換するしか解決法はないと思います😭

でも、そんなにたまにしか会う機会がないなら、私なら別に連絡先聞かなくてもいいやー!と思っちゃいます😂
    ランチ会も下の子がいるなら面倒ですし😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年入園の方もいらっしゃると思います。
    バス通園は3割くらいだと思います。

他の4人は声をかけられたけど断っただけで声かけられてないのは私1人だけと言いたいんですかね?
    それなら更にショックですよね。
    私だけ声をかけられなかったんなら転園したいくらいです。

• 48分前
花海

バスだから話す機会もなかったんじゃあないですかね?特に深い意味はないと思います。
お迎えのときにたまたまどっかのタイミングでランチしたいねってなって、その場の人に声かけしたとか?
うちのところは最初にグループラインを作ってくれた人がいてバスの人も最初の保育参観のときに声かけて全員入ってますが、そうでもしない限り話すタイミングもない気がします🤔💦ラインもしらなければ難しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前にいた園はそんな感じで最初の頃にクラス全員のグループLINEが作られたんですよね…。
    なので今回はショックです。
    バス通園だとママさんもですが先生とも話す機会がなくて色々不安です。

• 45分前