※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後4ヶ月、頭が痒いようです…乾燥する季節のせいなのか、自分の手で頭…

生後4ヶ月、頭が痒いようです…

乾燥する季節のせいなのか、自分の手で頭を掻きむしります😭
大泉門の部分が特に痒いのか、ガリガリと掻いていて、少し赤くなり、フケのように皮がむけてしまっています😭

大泉門は刺激しないようにするべき部分ですので、子が自分で掻いて傷つけているが心配で仕方ありません……

いつもお風呂上がりに保湿ローションを全身に塗っているので、頭にも塗ったのですが効果がなさそうで、変わらずガリガリと掻いています……

大泉門を掻くのは危ないですよね?😭
病院に行った方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが触るくらいなら問題ないと思います。
皮膚科に行ってお薬貰うのが良いと思いますよ!
あとは保湿をもう少しこまめに塗っても良いかもですね!

おみや

3ヶ月の頃にフケのように皮が剥けていました!
アロベビーの髪の毛専用シャンプーで洗って、入浴後はドライヤーでしっかり乾かしてから(髪が多めなので)保湿剤を塗っていました!
朝も頭皮に保湿剤を塗っていました!

はじめてのママリ🔰

うちの子たちも乾燥するような時期でなくても、乳児期は頭をかいていました。
保湿しても特に変わらずだったので、
髪の毛に気づいて気になるのかな?と思っていました。
だんだんとかかなくなったと思ったら今度は髪の毛を引っ張ったり、、

周りの人に相談してもわかる〜って感じだったのでもしかしたら時期によるものかもしれません。

大泉門はベコベコ凹ませるほど押すのが良くないと聞きますので、4ヶ月のお子様が触ったりかいたりする程度なら大丈夫かとは思いますが、そう言われても心配ですよね。
私なら心配は払拭したいので念のため、大丈夫と言われたい為に病院に連れていくかもしれません。

はじめてのママリ🔰

うちの子も頭をかいてました。後に黄色の鱗のようなフケが出始めたのでママアンドキッズのベビーシャンプーで頭を洗った後ローションを頭皮に直接塗ってからドライヤーしたらだいぶ改善されました!ご参考までに☺️