※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

お腹の赤ちゃんの動きについて、活発な時間と静かな時間があるのは普通でしょうか。病院で診てもらった方が良いのでしょうか。

お腹の赤ちゃんに関して聞きたいのですが、ものすごい動いてる時間と全く動かない(微妙にうごく)時間帯があります。それって普通なんでしょうか?
それとも、病院でみてもらったほうがいいんですかね?
この時間帯16時から19時くらいまでは本当に活発に動くことがなく、寝ててもあまり気づかないくらいの動きをしてまた寝ます。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん寝てるんだと思います☺️
普段と比較して明らかに体動がないとか弱いのが続いているとかだと病院に問い合わせた方がいいと思いますが、私も動かない時間、痛いぐらい動く時間と交互にありましたよ😊

• ゆり

ゆり

ですよね。
    寝てるか動きたくなくてずっといるかの違いだとおもうんですが…、もうちょっとしたら、多分起きるかなって思うので、少し様子見てみようと思います🥲
    弱いというか、すごく遠くにいる感じがして。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度あれ?って思うと心配になってしまいますよね。
    いつもこの時間帯はそうとの事なので、とりあえずその時間までは様子を見ても良いのかなとは思います。
    夜の方が体動を感じやすいと思いますし(..とよく聞くのと、私もそうでした!)🥺

• 9月7日
  • ゆり

ゆり

あれってなるとファンから少なく感じますよね🫩
    さっき。すごい勢いでボコンって返ってきました🥲が、旦那曰く、多分奥の方に入っててあまり感じないんだと思うとのことでした😿そういうときもあるんですかね?

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁなるほど!
    ご主人のおっしゃることたしかに🤔
    うちの子たちよくエコーで奥の方(背中側)に引っ込んでいてなかなか4Dの顔が映らないことがありました😂
    子宮に顔の半分押し付けるほどです笑💦
    赤ちゃんの位置や体制ってあると思います☺️

• 9月7日
ママリ

わたしは時間というか日によって全く違いました!ずっと活発な日もあれば、いつ動いたっけ?と不安になるくらいの日も、、、
1時間動かなかったら受診という目安もありますが、1時間動きが分からないことも多々ありました。何度か受診しましたがめちゃくちゃ元気でした😂お腹の表面に伝わってこなくとも手を動かしたり微妙な動きはしていたようです◎

心配だったら病院に行ってもいいと思いますよ!みんな先生も同じだよって言ってました🥹

• ゆり

ゆり

ありますよね。
    わたしも何回受診したほうがいいのかとおもってるかわからないです…😢
    ずっと活発なときもありますね。
    でも、なんか最近おもうのはおでかけとかしたりしたほうが動くような気がします😿
    家でずーっと、横になってたりするとあんまり動かないような気がしてて💦
    1日中元気ってことはあまりないのですが、すごい動く時と動かない時の差があるので聞いてみようと思います🥲

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

おでかけが好きな子なんですかね☺️私は全体を通して胎動が穏やかな方だったと思っていますが、車に乗っている時は胎動激しかったです(笑)きっとその子その子によってタイミングがあるんでしょうね🥹
    不安も多いと思いますが、できるだけ心配しすぎずにお過ごしくださいね☺️✨

• 9月7日
  • ゆり

ゆり

そうなのですね!
    全体通して穏やかだといいですね😢うちは、本当にムラが激しくて、しずかーなときと、すごい元気なときがあります😭
    静かな時だと本当に閑古鳥のように動かないし、突然元気になるし😭

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

受診するたびに、性格だよ〜って言われました😂たしかに産まれてからおもうのは、超マイペースです!(笑)車はやっぱり大好きです😂おもしろいですよね😂
    もしかしたら気分屋さんでママに構ってほしい子なのかもしれないですね☺️かわいいです🥹✨

• 9月7日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね。
    なんかこの週数になってから、急激にポコポコとかポコンっていう動きが減ってしまって、よく胎動がわからなくなってきてます😭
    前はポコポコとかボコンボコンってすごい動いてたのに最近は、ニョロニョロとかグニョグニョとかが多くて、集中してないとわからないってのが多くなりました🥲
    そんなんでしたか?

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりました、すみません🥲

私もそうでしたよ!初めは軽いぽこぽこという感じでしたが、30週くらいからぐにょーんみたいな感じで(しかもそれも大きくなく、なんとなく表面が動いている感じ)、よくSNSなどでみる激しい胎動みたいなのはなかったです😂
    集中した方がなーんにも感じないことが多かったです。リラックスしていると分かりやすいなんて調べたら出てきていたので、余計に不安になってました🥹

• 9月8日
  • ゆり

ゆり

こんばんは。
    いえいえ、お返事ありがとうございます😭
    結局、病院に連絡して解決しました🥲どうやら、全然問題ないようです😭いうならやっぱり差がすごいのはあるらしくて、ない時間帯とかもあるって話したらあるあるですね〜って。ただ、2時間以上全く胎動ないとちょっと心配だからきてほしいと。
    少しでも動いてたら大丈夫ですって言われました🥲もっと後期になると動ける範囲が狭くなるから胎動カウントで10回やるけどまだ動ける範囲があって、どうしても胎動を感じにくいとこにいたりするので…ってことでした😭
    そして、やっぱり胎動も差がすごいあるから、一概にこれがあってるとは言えないけどとはいわれて。
    その都度心配なら電話くださいってことでした🥲が、特に心配なこともあまりなくなり…😭というか、私の心配は、差がすごいあるのと、ない時間帯もあるのと、起こさないと起きないってのもあったのですが、今日帰ってきてから少し横になってるんですがやっぱりこの時間帯はあまり動かないって感じです😿その分、めっちゃ気づいたのは20分でおきるときはあまり動かない、でも、40分とか寝てるときはその分すごい起きてる子なんだなということを発見しました😭笑

リラックスしてないと本当に感じにくいです😿

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

病院行かれたんですね!赤ちゃん元気でよかったです🥹
    たしかにまだ動けるスペースがあるので、分かりにくさはあるかもしれないですね🥺
    わたしは胎動カウントで1時間動かない(私が感じなかっただけかも)ことも多々あり、ノイローゼみたいになってました。(笑)気にしだすと赤ちゃんも緊張するのか動かないんですよね、、、😂
    赤ちゃんも寝たり起きたりを繰り返しているのでムラがあるのは普通だとは思うのですが、胎動でしか元気かどうかを確認できないので、痛いくらいに動いてほしいなって思ってました🥲

2時間1回も動かないは流石に心配なので受診して、心配なことは何度でも病院に確認されたら良いと思います◎みーんな同じです!!
    お腹の中からもうリズムができている子なんですかね?優秀ですね👶🏻✨

• 9月8日
  • ゆり

ゆり

本当ですよね😥わたしも病院に行ってきました😭
    まだまだ動けるスペースもあり、さらにやっぱり寝てしまうとだめですね😿
    おきても少しモニョモニョってして終わり…みたいなときもあって…😿20分に1回起きるんですけどね🥲
    なんか本当に少し動いて終わりみたいな…感じです💦いつもこんなんですけどね😿たまに、元気に動いてるときありますけど、基本的におきたよ〜ってポコポコっておきて、あとはもう動いてるのかどうかわからないみたいな感じの時もあります😫

でも、少しでも動いてるなら問題ないのかなって思うので。

わかります!そうなんですよね。
    気になり始めると動かなくなります😭

本当にリラックスしてないとむずかしいですよね😿

そうなんですよね。それも胎動もそんなにないと大丈夫かなってなりますしね…😭うちの場合、2時間くらい普通にあまり動かないので、たまに本気で焦るときありました😿が、先生にきいたら、そういうときもあるって言われて😥本気で2時間以上動かないってことならば病院にいかないととは思うんですけどね😢

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

先生たちの言う、大丈夫なときと、大丈夫じゃないかもしれない時の判断が難しいですよね🥲いくらママでも分からないよーって感じですよね😂😂

おきたよ〜と教えてくれるのかわいいですね☺️胎動がおとなしめの子だと思って、その子なりにいつも通りであれば心配ないと思いますよ🥹よく動く子とはやっぱり比較できないですもんね😫

• 9月8日
  • ゆり

ゆり

わからないですよ😓さすがに💦
    なんか、いろんな変化についていけなくなってますもん😭
    これが、正解ってのがわからないので、毎回聞かないとわからないですよね😱
    ですよね!人によるからここで色々と聞いてもわからないんだなと改めて思いました😭😭

• 9月8日
ゆり

あと、基本的にすごいあかちゃんあるあるで、ムラがないほうが怖いと言われました😭