大学生のお子さんいらっしゃる方、どのくらい仕送りしていますか?もしく…
大学生のお子さんいらっしゃる方、どのくらい仕送りしていますか?
もしくは、地方から都会の大学に通う想定の方、仕送りなどいくらくらいで考えてますか?
地方住みです。
東京の私立の大学に通うこともありえると思います。
①家賃10万、仕送り10万で月20万くらい→これなら毎月の家計から出せる
②教科書など特別な費用はボーナスで補填
③授業料など一度に大きなお金がかかるもののために貯金として1200万
と思ってますが、みなさんどうでしょうか?
①が足りなそうなら、その分も貯めておきたいと思ってます。
もちろん、貯められるだけ貯める予定ですが。
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
自宅に住んでいるので仕送りはしていませんが、娘を見てる限り、家賃スマホ光熱費抜いて仕送り10万あれば超ギリギリ過ごせるはず。
大体月に平均4.5万をサークルやおこずかいに使っています。他に、食費以外に地味にかかるのが交通費、洗顔料等、
でも授業料1200万かかるのってそうそうないというか医学系ならもっとかかるだろうしそれ以外なら1000万もかからないはずなのでそれだけ貯めることが出来るなら余裕と思います
はじめてのママリ🔰
自分(30代後半)が大学生の時、関東で①と同じ額もらっていました。20年前でそれくらいだったので今ならもう少しいるのではないかと思っています。私立大だったこともあり、もっともらっている子も結構いました。妹は関西でもう少し安かったと言っていました。遠方だと帰省の費用などもかかるかと思います。あと成人式の着物や卒業旅行なども親から出してもらいました...😓どこまで出すかにもよりますが💦旦那も①は同じくらいもらっていました。卒業旅行とかはバイト代で出していました。
コメント