※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊活

【2人目の妊活について】今もうすぐ一歳になる女の子がいます👶🏻2人目を…

【2人目の妊活について】

今もうすぐ一歳になる女の子がいます👶🏻
2人目を考えてるんですが、旦那はまだ早いと言ってきます…
理由としては、金銭的な面です。
でも今現在、そんなカツカツで生活しているわけでもなく、貯金もなくはないです。

だいたい2人目は、いつ頃つくっていますか?
みなさんの意見が聞きたいです!

よろしくお願い致します🙇🏻‍♀️

コメント

rsa

旦那さんがそう考えていると一概に言えませんが 、これから普通食になってくるにつれて1人分の食費としてお金が発生してくるのでカツカツでなくても今後子供のために貯めたいお金のことを考えた上で早いと判断しているのだと思います 。3歳前後になったら考えてくれると思いますよ 。1人目の育児や貯金面でもどのようにやっていったらいいのかなども考えがまとまり何となく設計も出来てきて落ち着いたぐらいに 。

• R

R

今の1人目は、ほぼ新生児からずっと1人で見てきて
    で、離乳食とか毎回買っちゃうと金銭的にも減りが早くなっちゃうので、自分で作ったり色々食うふしてたんですが、
    逆に旦那がバンバン買うタイプでそこのところがよくわかりません💦

価値観??のズレ?なんですかね?🥲

• 2時間前
  • R

R

すみません!
    色々工夫です!!

• 2時間前
  • rsa

rsa

価値観というか 、食に対してのこだわり 、自分が食べる分にはそこまで気にしない人でも子供にはいいもの与えたいなど自分もいいもの食べたいし子供にもいいものをというような考えの人いるので 。仕方ないところではあると思います 。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1人目がまだ6ヶ月ですが、2人目は来年の夏頃から妊活を始めようと思っています🕊️

• R

R

やっぱそんくらいがいいですよね!
    旦那様もいいね!って賛成してくれてる感じですか??💭

ぶっちゃけ、産むのもこっちなんだし育児も主にこっちがやることになるんだからこっちのタイミングで産ませてくれと旦那には思います🥲
    すみません、愚痴吐いちゃって💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も2歳差くらいがいいね!って話してたので賛成しています🙋🏻‍♀️
    確かにそうですよね、、妊娠も女性だけでなく男性も高年齢になると精子の質が悪くなるので早いに越したことはないのかなあなんて思ってます😣

• 2時間前
まな

うちは2歳差がいいねと話してました!

• R

R

2歳さだと金銭的にも入学、卒業が被らなくていいですよね!
    やっぱ、年子とかだと大変ですかね?💦

• 2時間前
  • まな

まな

大変な部分もありそうですが、
    入学、卒業準備などは期間があかないので これどうだったけ? みたいなのはなさそうで逆にいいと思いますけどね!☺️
    私は金銭面も後でもかかるなら今でもいいと思ってしまいます笑🤣

• 1時間前
ちゅん

娘が10ヶ月になったときから妊活を開始して
結局3年半かかりました💦
御縁とタイミングなのでこればかりはいつから確実にというのもなかなか難しいですよね

結果、うちはほぼ5歳差になりそうです!

• R

R

そうなんですね💦
    旦那にもそれ話したんですけど、あんま理解してくれなかったです🥲

妊活も1人目すんなりできても、2人目とかできにくかったり、タイミングが合わなかったり簡単に授かれるものじゃないですよね。。。💦

• 2時間前
ゆちゃぴ

上の子がある程度の身辺自立(着替えや身支度など)ができるようになったのを機に考えました☺️
本当は3.4歳差にしたかったのですが、自分の年齢的に少し早めに妊活始めようと思って💦

金銭面で旦那さんが不安があるようでしたら一度FPさんに相談してみるのはどうでしょうか??
我が家は上の子が1歳になった時に学資保険や老後資金等の相談をして、ざっくりではありますが見通しが持てるようにしました☺️

• R

R

FPさんいいですね!!
    初めて知りましたが、とてもいいこと聞きました🥹

ちょっと相談してみようと思います!
    ありがとございます!

• 2時間前