※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人から母乳育児について相談を受けており、どのようにアドバイスすれば良いか悩んでいます。自身の経験を踏まえ、どちらの選択肢にもメリットとデメリットがあることを伝えたいのですが、デリケートな問題なので慎重に考えています。どうアドバイスすれば良いでしょうか。

友人からの母乳育児の相談、どんな回答がベストなんでしょうか、、、

先日仲良しの友人が出産し、出産祝いを送ろうとリクエストを聞くのにLINEしたのですが、出産祝いいらないからアドバイスが欲しい😭!と言われ、色々相談に乗ってます。

母乳をなかなか飲んでくれない、心折れそうでミルクにしたいんだけど、、、というような内容でした。

私は子供2人いて、1人目は完母、2人目は産後1ヶ月は混合にしてその後は完ミでした。

1人目の時は産後精神状態が良くない中、あまり出ないのに取り憑かれたように母乳に固執し、頻回授乳で夜も眠れず、、、3ヶ月でやっと起動に乗ったはいいが今度は全然寝てくれず、誰かに預けたいミルクにしたい、、、と思いましたが哺乳瓶拒否で、結局最後まで完全母乳で育てるしかなくなりました💦

2人目は上記の経験も踏まえて、また2人目もあまり母乳が出ずだったのですぐに完ミに切り替えました。

そういった経験を話した上でどちらもメリットデメリットがあるから、自分が少しでも楽になれる方、ライフスタイルに合う方を選べばいいと思ってるんですが

そんな回答求めていないかなーとか
でも、どちらかに偏った回答も変だよなーとか
思ってしまいます、、、デリケートな問題な気がして。。。

でも仲良いから率直なアドバイスを聞いてきたんだと思うし、そういう回答でもいいんですかね、、、

コメント

んまま

素直にそのまま話して、どっちでもちゃんと育つから大丈夫!って太鼓判押してあげれば友達も安心するんじゃないですかね?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど

確かにそうですね、、、!

ありがとうございます😊

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

ミルクにしたいんだけど、、といってるなら「ミルクに切り替えていいとおもう!」とだけいいます☺️あとはそれに追っていろいろ聞かれたら自分はこうだったと伝えてもいいかとおもいますが変に最初に伝えるとまたそこと比べて落ち込まれてもなので、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初に話の流れで経験談伝えてしまったんですが良くなかったですかね😭💦

ありがとうございます!

• 12月12日
栗サブレ

完ミ、母乳、混合いずれにしてもほんとうに人それぞれママの体調や体力、環境、赤ちゃんによっても違いますよね、、
友達として、経験談をお話して
どれがよいとかいうよりは、メリットデメリット含めて自分に合うものを選ぶといいと思うと伝えてあげるのがいいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね💦

とりあえず話の流れで最初に経験談伝えました。

そしたら、今こういう状況でミルクでいいかなーと思ってるんだけど、どうだろう💦みたいな感じで来てたので。

やはりメリットデメリットありますし自分に合うものでいいんだよと伝えるのが良さそうですかね🤔💦

ありがとうございます

• 12月12日
  • 栗サブレ

栗サブレ

初めてのことでわからないことだらけですしね、身近に経験者がいて、かつお友達って、本当に心強くて頼りになるんだと思います。

もしかしたら、赤ちゃんのミルクについてはこうする方が良い!と正解があるように感じているのかなと感じました。身近な人の成功した方法って、すごく信頼を感じると思うので。どれを選んでも大丈夫だって、伝わるといいですね

• 12月12日