※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働きされてる方、旦那さんと生活費等折半ですか?今は専業主婦です。7…

共働きされてる方、旦那さんと生活費等折半ですか?

今は専業主婦です。

7月からフルで働く予定です。

保育園には4月から入園しないといけなくて、7月までの3ヶ月間旦那に保育料4万弱払ってもらってもいい?とお願いしました。するとお前の貯金はないのか?俺は月4万弱も払えないと言われました。

貯金は少しはありますが旦那はこのように貯金あるのにお金を出したがりません。

しかも働きたくなくて働いてないわけではないのに、働いてないくせに物言うなとも言われてきました。

旦那の給料等一切見せてもらえないので口頭でしか聞いてませんが貯金は月4〜5万はできてるそうです。

なのに3ヶ月間の保育料すらしぶります。

私が働けば私に払っているお小遣い10000、携帯代や私にかかるお金全て払わなくて良くなるのにこの言われようです。

あと働いた場合、ガソリン代、子供の保育料も全額私持ちだそうです。

子供のことや、生活費全て折半だと言われた時は離婚すると言いました。

すると生活費はいいとしても子供のことは全て折半してもらうと言ってきました。

あと次車を買い換える時も半分出せと言われました。

これって普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通じゃないと思います😂

なんで子供産んだんですかね...😂

お金ないと心に余裕なくなりますよね...

ychanz.m😈❤️‍🔥

細かく割り振りをして納得して折半できていないのなら良くないと思います。

後半に書いてある旦那さんの考え方は、私の価値観ではおかしいと感じました。

うちは旦那からキャッシュカード、給料(手渡し)全て預かっています。お願いして渡してもらっているのではなく、私が管理を頼まれました。

色々な支払いのタイミングがあるので、どちらのお金から出すというよりは月初の支払いには旦那の給料が出るのでそこから、月末の支払いは私の給料が出るので旦那の給料の余りと自分の給料を合わせて支払いと貯金という形にしてます!

車は私の判断で買いましたが、旦那も同意してるのでそれも協力して払ってます。

はじめてのママリ🔰

うちは共通の財布、旦那が家計簿管理してますがお互い給料明細を見せ合って家計簿も見せてと言ったらすぐに見せてくれますよ💦
お互いお小遣い制ですが、急な出費等(職場の強制飲み会等)あれば経費から出しますし、子どものものは全て経費です!車も貯金から出しました😂
友達だけの飲み会とかはお小遣いです😂
そういう人ってどこかで言えない出費があるので一度全て見せてもらった方がいいですよ!!

りんりん

2人の子供じゃないんでしょうか…?
旦那さんの言い分は全く理解できません。普通じゃないです。
うちは給料お互い公開、旦那が住宅ローン(2人分)や光熱費、ネット通販で購入するもの持ち、
私が生活費、娯楽費、子供のための貯金と分けています。
折半とは違うかもしれませんが、お互い平等に出し合っています。
それでもたまに余った分はお互い自分のネット銀行に貯金していますが、それも全て公開しています。こっそり隠し持った貯金はありません。
車も最近買いましたが、貯金した中から出しました。貯金しているのは私なので私が全部出したみたいな感じですが、何せ2人分の住宅ローンを旦那が払ってくれてるのでお互い様って感じです。
今は育休中で私の給料減ったので、少し旦那が生活費まで負担してくれていますが、それで俺の方が稼いでるとか働いてないくせになんて言われたことないです。明らかにおかしいです。
お金による力関係が発生している時点で変です。

はじめてのママリ🔰

旦那さん、完全にモラハラだと思います。
二人の子供なのに、なぜ保育園のお金は妻持ちなのですか?
意味わかりません。
普通じゃないですよ…

我が家は娯楽費だけ私が出してます。

はじめてのママリ🔰

色んな家庭あるから一概に変とは言えないです。車は家族みんなで乗るなら半分出せば理解できます🤔折半の仕方は収入に差があれば難しいわけだし、お互い給料公開して納得できる形じゃないと無理だと思います

はじめてのママリ🔰

お互いが自分の貯金は自分のものって言う印象を受けます💦

完全折半なら、
子供の育児、家事も完全に折半しますね‼️

ママリさん

めちゃくちゃ腹立ちますね
…完全折半ならもちろん家事育児お前もしろよってなりますよね。
内訳を知らないと話し合いもできないと思いますが…
私ならまずそんな事言われたらこの先苦労するのが目に見えてるので離婚を視野に働きますね。

ゆき

旦那さんもそれほどお金に余裕がないから、ケチになってるのかもしれません💦
あとお金だしたら出したで、ずっと出さないといけなくなるとかが嫌とか🥲

子供のためにもお互いの収入と貯金どうするか、ライフプランとか決めた方がよいですよー!
決めれないなら今のうちに離婚して養育費貰う方が子供のためかもしれません。

我が家は生活費だしあって、そこから貯金もしてますよー
旦那は収入少ないのでたいして出してくれないですが😂

とり

うちは折半ではないです。
旦那給料+私給料で生活費で支払いしたり買い物したりします。

ママリ

我が家にとってはおかしい内容ですが、家庭それぞれ考え方があるのでお金のことはなんとも言えません。
しかし夫婦でどちらかが納得できず押し付けで話が進んでいるということ自体がおかしいと思います。

一緒に生活していく以上完全折半は無理だし、どちらかが体調崩したとか子供の体調や保護者会で仕事休まないととかあるじゃないですか。子供に関しては母親が休む事の方が多いですし。
折半折半言うなら、その部分や家事育児に関してもしっかりと折半していただきたいものですね。

ちなみにうちはお財布一緒です!
夫の稼ぎからあらゆる支払いと積み立てニーサ、残り貯金。
私の稼ぎは全て貯金。お小遣い制。
というかんじなので、特に支払いに関してのいざこざは無いです。

はるママ

一時的でも保育料は払ってもらいたいですね。
収入と貯金は把握させてもらいたいですね。
うちは共働きで育休中ですが、働いてる時は私が食費、自分の保険、自分の物や子供の物ガソリン代、保育料を払っていて残金を貯金に回してました。

貯金は旦那の口座にあるので、互いに把握はしています。

ちょっと旦那さんがケチすぎる気がします💧