年子兄弟(2歳1ヶ月、1歳0ヶ月)を自宅育児しています。私は元々看護師と…
年子兄弟(2歳1ヶ月、1歳0ヶ月)を自宅育児しています。
私は元々看護師として働いており、長男妊娠と同時に退職、3年ほど専業主婦をしております。
が、私自身が家に籠って子供を見る事が向いてない!と感じたこと、近所のママ友も皆働いており孤独感を感じつつあることから、4月から病棟パートで働く事に決めました。看護師としてのブランクをこれ以上空けたくないというのも、復帰の理由です。
子2人は保育園に応募しましたが、落ちたら職場の託児所に預ける予定です。
最近、毎日の公園&児童センターの行き来に疲弊もしてきており、そこに居るママとも話すのがめんどくさい、、となりつつあります。笑
でも、行けば友達と遊べて子供自身は楽しそうなので、どっかには行くようにしています。
4月からは今までとガラッと変わる生活が待ってる!公園と児童センターの毎日は今だけ!と前向きな反面、本当にやっていけるかな?と最近不安に思うようになってきました。
実家は遠方のため、今までは2週間まとめて帰省していましたが、復帰したらそれは無理なので、そこも寂しくなりつつあります😂
皆さんの、体験談聞かせてください!久しぶりの看護師職も楽しみですが、緊張です💦
- M
とまちゃん
こんにちは😊
私も看護師でいまは専業主婦です!
うちも、長男が1歳で保育園デビュー、パートで復職しました🍀
我が家も両実家遠方で転勤族なので頼れるのは旦那だけ..どうなるかと思いましたが、私もMさんと同じで家に籠っての育児に向いてないと感じ復職しました!
お子さんお二人を3年自宅保育すごいです!
やはり預け始めは、涙涙で、体調崩したりもありましたが、慣れてくると保育園のありがたみを感じ、楽しそうに過ごしてる園での写真を見れて安心しました😊私自身も、保育園のママさんと話せたり、職場でスタッフ、患者さんと関われて救われた気がしました。毎日何しよう、、と考えずに済むのと
、もちろん仕事終わりからのワンオペ育児は大変ですが、私は働いてる方が自分に合っていると思いました😊
預け始める前は旦那にも無理じゃない?と言われ自信がなかったですが、なんとかなりました🥹夕飯作りなどはたまには手を抜いて、帰ってきてからの子供との時間がすごく濃くて大事に過ごせました🥰
長くなってしまいすみませんが、境遇が似ていて共感です✨
私も、期間が空くと採血とかできなくなるのでは..🫠と心配になってました🥲
Mさんと、お子さんたちが4月から楽しく過ごせますように🍀応援しています🥰
はじめてのママリ🥺
こんにちは!
同じくらいの年子ちゃんですね‼️
うちは今年の4月から復帰してて、9時〜17時で働いております。
実家は両家共に遠方で、感染症だったりは一切頼れず始めは休んでばかりだし、子供達も保育園預ける時は泣くしで本当に復帰するべきだったのだろうか、と酷く悩みました😭
けど、保育園に行けば子供達も楽しく遊んでいるようで、保育園に通い始めてとても成長もさせてもらいましたし感謝でいっぱいです。
自分も仕事を始め最初はいっぱいいっぱいになる時もありましたが半年経つ頃には落ち着き、月1.2回お休みいただくことはありますが理解のある職場で楽しく働かせてもらってます。(正直、ここが1番重要な気がします😅)
1人でゆっくり食べられるお昼ご飯があるおかげで、朝や夜ご飯時も子供達に優しく接してあげられるし慣れてしまえばこっちのものかな、と思います!笑
夫の協力も必須ですが🤣
お互い年子育児頑張りましょうね!
コメント