副業してる方いらっしゃいますか?育休中なのもあり、貯金を切り崩してた…
副業してる方いらっしゃいますか?
育休中なのもあり、貯金を切り崩してたんですが、ここにきて食品の物価高、ガソリンの高騰、職場に復帰しても時短勤務、、、。
正直にいって貰うお金より出て行くお金のほうが多いです。
これからただでさえ、子どもたちもお金がかかってくるというのに、厳しい生活です。
こういう生活になったのは旦那のせいなのに、旦那は会社の解雇が怖くて、副業はしないと言い切っています。
解雇がこわいのはわかりますが、副業禁止でもやっている友達はたくさんいます。旦那の考えが正しいのは分かってます。けれど、これからの生活を考えたらやったほうが余裕がもてていいんです。
旦那が副業をやらないといってるのならわたしがやるしかないと思ってるのですが、みなさんやってる方いらっしゃるのかなと。
もちろん副業禁止で解雇されるリスクもありますし、やっちゃだめなのもわかります。そんなのはわかっているので批判だけはやめていただけると助かります。
- ぴ(生後8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
他の方法で収入増やすことはできませんか?
育休を切り上げる。
ご主人に育休に入ってもらって、
主さんがその間に転職活動とか…
手段はいくらでもあると思いますが、
どうでしょうか?
とり
私は副業禁止じゃないので副業してます。体力キツイため週一だけしてます。
-
ぴ
わたしの会社も申請を出せば副業はしていいことにはなってるんですが、育休中のためたぶん無理かなと🥲
差し支えなければなんの副業されてるかお聞きしてもいいですか?- 18分前
-
とり
私は食品工場です!
- 12分前
ぴ
夫に育休に入ってもらうと手当が入るまでに時間がかかるのでそれは厳しいと思います。
育休を切り上げることも考えましたが、わたしの住んでる地域は保育園の入所が4月入所の受付しかなく、途中入所は厳しいようです。
なので子どもたち預けるところがありません。
両親共に働いてますし、一時保育は空きがない。
正直産休育休入るまで、このままの生活なら復帰までにはいけると思ってたのですが、ここにきて物価高が結構きてます。いくら節約しようが毎回のように予算オーバーになります😭
ママリ
主さんが夜働くとかは難しいのでしょうか?
こういう生活になったのは旦那のせいなのに…
が、夫婦のことでいろいろあるのかもしれませんが、
何か嫌な言い方に聞こえてしまって…。
2人目は夫婦共に納得して産んだのではないのでしょうか?
ちなみに私は育休中に、
手当が満額では範囲で
働いてましたよ☺️
ぴ
そうです。夜働こうかなと考えているのですがなにがいいのかわからず、、お給料は手渡しのところがよくて、面接とかした際にきくしかないのかなと思ってます。
そうですね😭
たしかにいろいろありますが、一度許したことが2人目妊娠した際に同じことをやったので、そういう書き方をしてしまいました💦
そこの配慮が足りなくてすみません🙇♀️
子どもを授かれたのは本当にうれしいことですし、ありがたいことです。
働いてたのですね!
なにをしてましたか??