※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、旦那と子供の希望で犬を飼い始めましたが、世話が大変で後悔しています。旦那は手伝わず、どう対処すれば良いのか悩んでいます。

批判覚悟です。

最近犬を飼いました。
理由は旦那と子供が欲しがっており
私は飼いたくないと言っているにも関わらず旦那が買いました。

まだ5ヶ月の犬でトイレもご飯も何もかもうまくいきません。
構ってくれとキャンキャンうるさく、

飼った事を本当に後悔しています。

旦那は何も世話しません。
もうどうしたらいいのかわかりません。

コメント

ままり

ご主人買ってきたくせに世話しないんですか?
ご主人の部屋があるならその部屋に入れて世話をせざるを得ない環境にするか、里親に出すしかないと思います。
こっちがしたら"嫁がしてくれる"と手を抜くと思うのでご主人がしないと困るような状況を作りますかね。
犬が可哀想ではありますが、完全にママさんのではなくて買った人(ご主人)の責任だと思います。

ママリ

旦那さんが最低ですね。
5ヶ月なんてまだかまって欲しいし色々教えなければもちろん覚えられないですし犬に罪はないですもんね。
犬って学習するので毎日同じごと繰り返し教えると覚えられます、出来たらご褒美におやつあげるとすぐです。
トイレやご飯、無駄吠えがどのようにしつけててできないのか犬にも個性があるのでわからないですが、だいたいはすぐできます。
それが無理なら犬のしつけ教室やトレーニング教室、保育園などありますが近所には無いでしょうか?
ママリさんは反対してたのにそんな現状だときっと今しんどいと思います、旦那さんと本気で話し合いはできないでしょうか?

なな

買うだけ買ってお世話しない旦那さん酷いですね。
犬だって人間と同じ命なんだからかってきた人がちゃんとお世話すべきですよね。あまりにもお世話しない場合は里親募集を掛けてみるのもいいかもしれません。

はじめてのママリ

旦那さんの会社のカバンに入れておきましょう(笑)
というのは冗談で、朝も夜も家にいる時には常に旦那さんの膝に犬を連れて行って「しつけしろ、しないなら捨てる」と脅かしてやりましょう!🦮

みちゃ

躾もうまくいかないわんちゃんだと嫌になる時ありますよね😭
ペットの保育園?幼稚園や、教室など、旦那さんが仕事行ってる間に行かせてもいいかもしれないですね😭
もちろん旦那さんのお金で😡笑

はじめてのママリ🔰

批判覚悟との事ですのでちょっとだけ言わせてください💦

家庭に迎え入れた犬は個人でなんとかできるものではないです
(しつけの方法がバラバラだと犬が混乱して覚えれない)

仔犬なんて特に迎え入れた日から数週間から数ヶ月はしっかりしつけを入れる期間が必要ですので
長期連休に迎え入れる人が多いです
そう言うのが大変でできない方はしつけの入った保護犬や成犬を飼うイメージです💦

ご主人は事前にそういったこと勉強されて飼ったのでしょうか❓無責任すぎて悲しくなります🥲
今後もこのまま飼って行くなら
是非ご家族でしつけの内容を話し合って欲しいです💦
本当動物飼うって時間とお金と責任を伴う事なので…

気分を悪くされたらすみません🙇

はじめてのママリ🔰

かわいそうでなりません。わんちゃんが。

仕事で世話できないくせにただ可愛いからという理由で買いたいといって飼った旦那さんも、
奥さんが飼いたくないと反対しているのに(どこまで奥さんが反対で押したかわかりませんが、、)売りつけたペットショップも最低です。

はやく里親にだして幸せにわんちゃんが暮らせますように

ぺこ

旦那さん、今既に世話しないなら今後もきっとしないですよね!!
子犬の幼稚園みたいな所もありますが、5ヶ月と小さいなら里親さんはすぐ見つかるとおもうのでそれが良いと思います!!

空色のーと

旦那さんに、お世話しないのであれば譲渡する手続きをとる、と迫ってみては?

はじめてのママリ🔰

みなさんまとめてのお返事ですみません。

きつい言葉ばかり来ると覚悟してましたが、お優しい言葉が多くてびっくりしました。

旦那には何度も世話をしてほしい。とお願いしていますが
俺はできないの一点張りでして。

私なんかに飼われる犬がかわいそうですよね。
責任持って愛情を注ぐ努力をしていこうと思います。

みなさまコメント本当にありがとうございました。