ワーママ、専業主婦、いろんな方に聞きたいです🥲最近ドラマの影響もあり…
ワーママ、専業主婦、いろんな方に聞きたいです🥲
最近ドラマの影響もあり、SNSでもいろんな論争ありますよね🙌
私は専業主婦なのですが、生活に余裕のない方の‥でして、訳あっての専業主婦です。(身バレのため詳細は書きませんが)
主人は単身赴任中で、子供は3人末っ子は2歳の学年(まだ一歳)で、自宅保育中です。
仕事育児家事ってそれぞれ人によって得意不得意、絶対ありますよね💦同じ家族構成、同じ条件だとしてもストレスの抱え方、その子供の性格や親との相性もあり、ほんとに他所は他所うちはうちだなって思うんですが‥
今の私は末っ子が1人遊びをして、昼寝をいい時間にしてくれれば、お昼もゆっくり食べられる、トイレも自分のタイミングでいけて、家事も丁寧にこなせます。少し休憩時間あればコーヒー淹れて甘いもの食べたりもできちゃいます。
お仕事してたらこれはなかなかできないですよね💦
けれど不機嫌な日は逆で、ご飯もかきこみ、おんぶしたり抱っこしたりしながら、家事をドタバタとこなします。学校や園の行事もあり、ほとんど座れないなんて日もあります。こんなにせかせか忙しいのに大した料理が作れているわけではなく、部屋もささっと掃除はするけれど部屋の隅には埃もある。子供達ひとりひとりとは丁寧に向き合えていない‥こんなのが現状で💦
こんな日があったりなかったりなので、育児に行き詰まっても、大変だと自分が言っていいのかな‥とか思うことが多くて🌀
今長男との関わり方に本当に悩んでしまっているのですが、主人に連絡したところで、どこまで本気で大変だと伝わっているのかなとか‥私の母親としてのスキルが足りないだけなのかもしれない、短気な私の性格のせいなのか‥ただの育児の愚痴としか思われてないのかなとか、色々考えてしまいました。
乱文すいません🌀
専業主婦なのに、大変と言う割に大したことができていない自分が情けなくて💦
- 三人のママ🐶
コメント

ままり
専業主婦だから楽って一概には言えないと思います。
親の介護しつつ自分の子の育児してるお母さんに楽してるなんて絶対言えません。
私は仕事してたときはホワイトだったので好きなときにトイレ行ってタバコ吸ってお菓子食べながらPC叩いてました。
1人で誰の助けもなく0歳2歳児育ててたときはトイレも自由にいけませんでした。
専業主婦=楽という人は視野が狭いと思います。

はじめてのママリ🔰
情けなくないですよ!!
ご主人、単身赴任で3人、しかも高校生以上の子達だけでなく、まだみんな幼い子たちを育ててる?んですよね?💦
めちゃくちゃ大変だと思いますよ😭
わたしは旦那普通に帰宅してくるし(社畜気味ではあるが)、在宅も週1あるし、土日祝カレンダー通りにお休みの専業主婦です。子供は2人。小学生と下はうちも夏に2歳です!
のんびり過ごしてる日の方が多いです😂
-
三人のママ🐶
将来的には働きに出なければと思っていますが、今の効率の悪さで、仕事が加わったら、子供にとって影響でないかなとか心配になって🌀
専業主婦だと忙しい日と余裕のある日は結構違いますよね🙌- 2時間前

はじめてのママリ🔰
仕事もスケジュールにもよりますが、
ゆったりの日はゆったりです。
在宅勤務も可能なので好きな音楽ききながら、
ゆったり紅茶やコーヒー☕飲めますし。
子どもたちは保育園なので、ある意味誰にも邪魔されない一時です(笑)
-
三人のママ🐶
働くママさんは仕事選びの面も重要になりますよね🥲
私は要領がどうも悪くて🌀🌀- 2時間前

眠たい😪
フルタイムワーママです😂忙しい時は大変ではありますが(とは言え残業もないし在宅勤務、土日祝休みです!)、ちょうど先々週繁忙期を終え、今日は超暇でおやつ食べながらずっとネトフリ見てました...😂子どもたちは小学校&保育園なので子どもたちもおらず、ゆっくり1人時間でした!なのでワーママでも暇な時間取れるといえば取れてるので、私的にはずっと子ども見ている専業主婦の方も大変だろうなぁと思います🥹

ママリ
私は専業主婦は大変だと思います!
私は専業主婦が大変過ぎたので働きに出たので家事はトコトン手を抜いているので楽になりました。
三人のママ🐶
ワーママさんたちは確かに会社との相性というのもありますよね🥲
年齢が小さいと物理的に目を離せないですよね💦