※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

風邪やウイルスでは無いのですが、インフルエンザになり、そこから喉の…

風邪やウイルスでは無いのですが、インフルエンザになり、そこから喉のつっかえが酷くなり、咳が止まらず気管支炎になったのですが、息苦しくてどうしようと心配になり二週間以上咳や喉のつまりがなおりませんでした。
気管支炎も、機械で測定したのでなってはいたのですが凄い苦しかったものや、咳が永遠と止まらなかったのは心因性だったみたいです。
心因性で咳がとまらなかった方いますか?
こんな事なった事なくて、一日中咳も止まらなくて辛いです。
月曜日にメンタルクリニック行こうと思うのですが、こうしたら良くなったよとかあればよろしくお願いします。

なかなか心因性で咳が止まらない人って聞かないですよね。涙
不安で仕方ないのですが、沢山コメント欲しいです。

コメント

ママリ

喘息ではないんですか?
私自身風邪ひくと風邪が治った後も2-3週間咳がとまりません💦
のど飴舐めたり部屋加湿器たいたりしてしのいでなんとか徐々に咳が治るって感じです💦
咳辛いですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息では無いんです🥺
    レントゲンなども異常なしで、よく心因性の病気になるので多分今回も咳や苦しさに怖がってしまい、心因性になってしまったんだと思います😭

• 7時間前
かん

行かれた病院は内科ですか?
鼻や胸のレントゲンは撮りましたか?
もしそこまで検査をしてもらっていないのであれば、メンタルクリニックに行く前に耳鼻科を受診してみて欲しいです!(そういうところまできちんと検査をしてくれる内科でもいいですが)
私、去年?一昨年?ですが、子供からもらった風邪が一向に治らず1ヵ月以上咳が酷くて(咳き込み過ぎて吐きそうになるくらい)…。
仕事をしてるんですが、子供の事で沢山休みをもらってたタイミングだったので休みももらいにくく。
自分の体調不良での受診を後回しにしていたら段々と悪化していって…。
結果、肺炎と副鼻腔炎でした💦(鼻水はそこまで出てないので副鼻腔炎の診断はビックリでした←ちなみに内科受診です←きちんと色々と検査してくれる病院で助かりました)
その時、喉の違和感がめちゃくちゃありましたが、先生には「副鼻腔炎から来てる」って言われ…処方された薬を飲んだら治まりましたよ!
あとその時自分なりに色々調べて知ったのが、肺と鼻って関係性があるようです。
なので、咳が出てる原因がもしかしたら鼻からきてるかも?って思って💦
もしかしたら心因性かもしれないけど、もしかしたらそうではない可能性もあるので!
色々と検査してもらった上で原因がわからないのであれば心因性も疑っても仕方ないですが…
そうでないなら気になるところは検査してもらってから〜の方が気持ち的にも違うかな〜と…私なら思います!