※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

長男が幼稚園バスで50分間の移動中にバス酔いしています。運転が荒いことが影響しているかもしれません。座席を前方に変更しましたが、他に対処法はありますか。

幼稚園バスに50分間乗っている長男が、最近バス酔いします。
降りてくる時に具合が悪そうでそのままトイレで吐く準備をし始めます。

家の車では何時間乗っていても酔いませんが、バスの運転が結構荒いのでそれも関係してるのかな?と思います💦
前の方の座席に変更してもらったのですが、ほかに対処法ないですよね💧

コメント

はじめてのママリ

私も酔いやすい体質です!

大型車は少しの振動でも揺れやすいので、酔いやすいのはあります!

タイヤの上の席にしないことと、窓際の席にして、窓を開けて外の空気を吸えるようにしてもらうといいです!

究極はバス通学以外はできなさそうですかね💦

• りんご

りんご

窓を開けてほしいですが、雪国住みでとても寒い日々が続いているので難しいですかね😭明日相談してみようと思います😭

雪道運転が慣れないのでバス通園しか考えていませんでした🥹

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    窓はほんの数センチでもいいので、息が吸えるくらいだけ開けてもらうとだいぶ違いますよ☺️

• 18時間前
  • りんご

りんご

窓を開けられないか、明日添乗員さんに相談してみます!
    ありがとうございます😭✨

• 18時間前
ままり

車よりバスの方が停車が多かったり、チャイルドシートでガッチリ固定されてないので揺れがダイレクトにきて酔いやすいみたいです。

あとは冬は暖房で気持ち悪くなるのはよくあります。

前方にしてさらに窓を開けてもらうくらいですかね。
ママ友の子は行きだけ長いから送って帰りだけバスにしてました💦

• りんご

りんご

確かに停車多いですもんね💦
    スキーウェア着てるし暖房ついてて暑いのかもしれないですね😭
    雪道じゃなかったら私も送迎したいのですが、本当不甲斐ないです🤦🏻‍♀️
    窓を開けてもらえるか明日相談してみます🥹

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私も酔いやすタイプで
自家用車で助手席か自分で運転なら酔いにくいですが
後部座席はほぼ確実に酔うので
50分もバスはしんどいです。
バスだと信号以外にも停車する回数多いし
酔うようになってしまったら
50分も乗らなきゃなのはお子さん辛いと思います。
対策としては前の方の席、窓を開ける、酔い止めを飲むくらいですかね。
それでも改善しなければ
個別での送迎に切り替えてあげた方が良いと思います。

• りんご

りんご

冬になってから酔うようになりました、道が氷で凸凹してるのもあるかもしれないです💦
    前の席に移動は先ほど電話でお願いしたので、酔い止めも検討してみます😭
    窓を開けられないか明日相談しますが、改善されなかったら送迎も視野に入れてみます🥹✨

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冬になってからだと
    上の方もおっしゃってますが
    車内の温度も関係してるかもですね。
    車内の暖房、上着で暖かいと酔いやすいので。
    早く乗り物酔いが改善されると良いですね😣

• 17時間前
  • りんご

りんご

暑いと酔いやすいですよね💧
    私も子供の頃、暖かい車内が苦手だったことを思い出しました💦
    ありがとうございます😭😭

• 17時間前