※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

企画・マーケティング職をしています!商品の発売に対してマーケティング…

企画・マーケティング職をしています!
商品の発売に対してマーケティングをする仕事のため、
少しでも休むと結構大変です。
代わりがいないわけではないですが、
1商品に1担当ついている感じなので、
メイン担当が自分になった時がかなりまわりに迷惑をかけてしまいます。。。なので急な自分や子供の体調不良になると、次の出勤がつらいです。
正直この職種で子育てと両立はかなり厳しいのでは?と思っています。
時短なので、16時にあがって子供を寝かしつけてから21〜0時くらいで仕事再開するときもあります。。
上司からも許可をもらっていて、というか上司から夜に仕事やりたいとかあったらしていいよ、と言われたので、
お金は発生しています。(無理はするなと言われていますが。。。)
でもそこまでしないと収まらない仕事って。。と思う時があります。正直仕事終わって遊んでいるわけではないので、
21時以降はゆっくりしたり、残っている家事やったり色々したいことはあります。。。
育児について相談できる窓口が会社にあるので、
育児と両立しやすい部署に移動したいことを相談するか迷っています。
そもそも育児と両立しやすい仕事とそうでない仕事ってあるんですかね?
私は今の部署職種は育児との両立はしにくいと思っています。
ご意見や経験談教えていただけませんか?

コメント

はじめてのママリ

その感じだと休みにくそうですね。
私はプログラマーなのですが、私の元いたとこの働き方だと、チームで全部共有して一個のものを作る感じなので、一人が一日二日休んでも大丈夫なように、あらかじめ締め切りに余裕があります。
もちろんすごい仕事ができる人とかリーダーがいないとちょっと大変ですが、サブリーダーがなんとか頑張ってくれます。

それなりの規模の会社なら、おんなじような働き方ができる部署はきっとあると思います。いまの仕事でもメインにつくのをやめてサブだけにするとか。もちろん給料とかボーナスは控えめになっちゃうとは思いますが。

専門の窓口があるなら、相談する価値はあると思いますよ〜。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり仕組み的にも休みにくいですよね。。。
    表向きはサブ的なポジションなんです。。シリーズにメイン担当がいて、一応そこのサブにはなっているのですが、結局商品の担当をメインで持ったら意味ないなって。。。
    なので、私が休みの時でどうしてと対応しないと間に合わないことが発生したら、シリーズのメイン担当が代わりにやるのですが、
    引き継ぎするのにも時間かかるしで、夜子供が寝てから対応することが増えました。。。(給料でないのに、子供が体調悪いのに、朝から引き継ぎの連絡するのが苦痛で。。。)締め切りにも余裕あるようになっているはずなのに、結局急いでこれやってほしいとかが多くて前もって取り組んでいる意味がない感じです🥲あと、上司も子持ち女性なのですが、バリキャリで、子育てしながらでもキャリアを諦めないチームにしたい感があるから、なおさらかもです。
    正直、キャリアはそんなに気にしてなく、家庭第一にしながら働きたい派です!!
    ママリさんのチームのようなところがあるといいなと思います。
    会社の規模はそれなりなので、一旦相談してみようと思います。。。

• 56分前