4ヶ月頃の赤ちゃんの睡眠について悩んでいます。夜中に頻繁に起き、昼間もほとんど寝ない状況です。寝返りをして泣くことも多く、自分の時間が持てずに疲れています。離乳食や散歩で改善できるか知りたいです。
4ヶ月頃ってめちゃくちゃしんどくないですか?
・睡眠退行
もともと6〜8時間くらい寝れてたのに、4ヶ月になった頃から1〜2時間おきに覚醒します😭起きたら1〜2時間寝ないこともあったり、4時からずっと起きてることもあります。
・昼間も寝ない
15〜30分しか寝ません。2時間とか寝るときありますが、ベッドに置くと起きるのでその間はずーっと抱っこ😭腰痛いな〜喉乾いたな〜お腹すいたな〜と思いながら、起きて眠くて不機嫌になるほうがしんどいので耐えてます。
1日のリズムをつけるために昼寝も暗い寝室でさせたいけど、ベッドに置けないので結局リビングで…これが睡眠退行を助長してるのか?と思ったり。
・寝返りして、戻せと泣く
常に寝返りしてます。数分なら一人遊びしてくれてますが、すぐに戻してと泣き始めます。戻したらすぐ寝返り😭
寝不足だし、自分の時間がないし、旦那が帰ってくるまでがすごーーーく長いです。
離乳食始めたらリズムがついてくるのかな??散歩とかもっとしたほうがいいのかな??
こういう時期だってわかってても、やっぱりしんどいです😭
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
mari
わかりますわかります😭
娘も同じように夜も昼もあまりまとめて寝ないタイプだったので、常に細切れ睡眠で頭おかしくなりそうでした🥹
今 周りで「1日でいいからあの小さかった頃に戻りたい♡」ってよく聞きますが、私は辛かったことばかり鮮明に覚えててまったくそんな風に思えないほどです笑
でも私もママリで少し溢すと、同じように悩んだり奮闘したりしてる方がいて励まされました☺️🧡
よく寝る・よく食べる子って神様からのギフトみたいなもので、特効薬のように解決策もないし、ママリさんや私のように悩んだり辛い思いしてる人がたくさんいるのが現実なんですよね🥲
辛いのほんとにわかります…!
はじめてのママリ🔰
分かります分かります分かります!!!!😭笑
まさに今、私の息子も同じで睡眠退行真っ最中…
1.2時間ごとに泣いて起きて抱っこ紐でゆらゆら〜
昼間も抱っこかチャイルドシート以外で寝ません。
3ヶ月の方がまだ寝てました。
こっちも体力なくなるし、精神的にも参ってきますよね🥲
私は家にずっといると頭がおかしくなりそうなので、気晴らしに支援センターや買い物に行っています。家にいる方が楽ならそうしたらいいし、今は自分が楽な方を取ったらいいと思います…
お互い頑張りましょう…😔
-
ママリ
同じ月齢で同じ状況!!嬉しいです🥹
体力的にも精神的にもキツイですよね😭
私も家にいるとしんどくて、散歩したり買い物行ったりして、あわよくば疲れて寝てくれ!と思いますがそうはいかず…(笑)
いつか終わりがくると信じて、お互い頑張りましょう🥹💕- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ境遇の人がいて共感し合えるだけで救われます🥹😂笑
こっちが寝てくれーと思えば思うほど寝ないですよね🤣🤣- 14時間前
-
ママリ
どこかで同じように頑張ってる人がいるんだーと思うと心強いですよね😂
寝てほしい時ほど寝ないんですよね🥹
大人の思い通りにはいきませんね(笑)- 7時間前
ママリ
ありがとうございます😭💕
先輩ママさんからのお言葉嬉しいです😭
戻りたいと思える日が来るのか…自信ないです(笑)
同じような時期を乗り越えた先輩ママさんたち、今悩んでるママさんたちがいると思うと、頑張れます🥹
今だけと思って、耐えるしかないですね…!
mari
ハイハイしたり歩けるようになると、たくさん動くことで疲れて寝てくれるようになる子もいるようなので希望持ってください☺️
もちろん今は辛いと思いますが、愚痴を溢してガス抜きしつつ、お子さんと一緒に寝られる時に寝てくださいね!!
応援してます🥺🧡
ママリ
そうなんですね!!それは希望が持てます🥹
娘が寝返りコロコロしてる時に、私も横でゴロゴロして過ごそうと思います(笑)
本当にありがとうございます😭💕