コメント

空色のーと
未就園児までですかね??
年齢的なものと思っているのは。

Sapi
4歳、5歳になってやってたら意地悪だなと思います😅
でも娘が赤ちゃんの時は3歳でも意地悪か!と思いましたね(笑)
実際、娘が3歳になって悪気なく例えばおもちゃとかそれ娘ちゃんの!ってなって貸せないとかは年齢的なのだなーと思ったので
幼稚園入ってもやってたらちょっと…ですね🤔
-
Sapi
親は気付いてなかったらバカなんか?と思います(笑)
自宅保育じゃないとしても毎日子供見てて気付かないわけなくね?と思ってます😂😂- 12月11日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
同じ園の満3の子が滑り台で暴言吐きながら前の子を靴で蹴っていて意地悪だなと思ってしまいました😅
さらにいつも親は近くにおらず歩いている時も手を繋がず親の少し後ろを1人で歩いていて…もしかして気づいてないのかな?と思ってしまいました😇- 12月11日
-
Sapi
靴で蹴ったりならちょっとその年齢でも思いますね😂
娘は思ったこととか口に出すタイプなので
どいてよー。とかジャマー。とかは言いそうなのでヒヤヒヤです(笑)
気付いてない…とゆうか知る気もないって感じですね💦- 12月11日
-
ママリ
ですよね🥺笑
うちの子はあまり言えないタイプなので思ったこと口に出来るのは羨ましいなと思います!あまりに意地悪な言い方だったり手が出たりするのは心配になりますが😢- 12月11日

はじめてのママリ🔰
私も未就園児、特に2.3歳が特に多いかなと思います。
年長くらいから段々分別ついてきますから。
親は気づいてないこともあるし、
分別ついてからの本当の意地悪は家庭環境悪くてそれが原因のことが多いように思います😓
-
ママリ
コメントありがとうございます!お友達の影響も小学生くらいから受けやすいイメージがあるので、幼いうちから意地悪って兄弟や家庭環境なのかなと思ってしまいます💦
- 12月11日

2児ママ
3歳ぐらいまでなら仕方ないか〜と思えますが
4歳ぐらいからおや?と思いますかねぇ
でも3歳未満でも意地悪な子は意地悪な子だな〜とは思ってますよ。
ただ、注意したから辞めるって年齢でもないかなと思うので
仕方ないと諦めるって感じですかね。
意地悪な子って親の前ではいい子ってパターン多い気がするので
気づいてないことが多いと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
確かに仕方ないと思える年齢ですね!
4歳ごろになると口達者な子も増えて…娘も良く言い負かされてます😭💦- 12月11日

まぬーる
1歳すぎればもう性格は出ます!気づいてないと思いますよ!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
私も気づいてないのでは?と思う事が何度かあり皆さんはどう思っているのか気になってました😌- 12月11日

なーちゃん
末っ子が2歳でまだ年齢的に理解が難しいかな?と思う事もありますが、兄たちが嫌がるのをわかっててやってるなって思うときもあるので、3歳過ぎればもう意地悪ってわかるんじゃないかなと思います。
ママリ
コメントありがとうございます😊参考になりました✨