出産を控えた女性が、子供に対する強い嫌悪感と不安を抱いています。妊娠時には嬉しさもあったものの、子供の無邪気さや騒がしさが煩わしく、旦那との時間が奪われることを心配しています。同じような経験をした方の意見を求めています。
もう少しで出産を控えているのですが、子供が嫌いすぎて不安です。
旦那との子供も欲しかったし、妊娠が発覚した時は嬉しい気持ちもありました。
ただその嬉しい気持ちも、これで理由をつけて仕事が辞められる(パワハラで数年悩んでいました。)、私は不妊じゃなかったんだ、とか年齢的にもちょうどよく授かれて安心、という気持ちも入ってたと思います。
昔から子供が嫌いで、可愛いと思ったことはほとんどありません。たまにインスタやYouTubeなどで見る顔がめちゃくちゃ可愛い赤ちゃんやおとなしく寝ている赤ちゃんは可愛いなーとは思いますが、、、
子供の一番嫌いなところは話が通じないところです。
赤ちゃんのうちはギャーギャー泣いてうるさいし言葉は通じないし、喋るようになってくると黙らないし騒ぐし。
旦那は子供大好きなのですが、訳わからない行動をしている子供などを見たり、ぐずって泣いている子供を見て子供らしくて可愛い、と言いますが
私からしたらほしいものが手に入らなくてぐずったり、無駄に走って転んでべそかいたり、美味しいものを食べて嬉しそうにキャーキャー騒いだり、全てにおいてうるさいし煩わしいと感じます。
転んで泣いてる子を見たりしても走るからじゃんバカだな、自業自得すぎ。と逆にざまぁ。と思います。
痛い思いや怖い思いをして泣いている子供を見るとスカッとします。
簡単に言うと、子供特有の無邪気さが鬱陶しく感じてしまいます。
旦那との時間を奪われてしまう気持ちにもなるし、私が一番主役でいたいと思います。
私自身が子供なんだと思います。
自分の子供は可愛いと皆から言われますが、ここまで子供嫌いだと無理な気がします。
産まれてくるのが楽しみな気持ちもありましたが、予定日まで残り1ヶ月を切った今、不安やもう気ままな生活に戻れない恐怖、人生の主役が子供に移る絶望感でいっぱいです。
同じように極度の子供嫌いだった方、子供を作ったことを後悔していますか?
- はじめてのママリ(妊娠35週目)

はじめてのママリ🔰
私もです!めっちゃ嫌いでしたよ!
どう相手していいかわからないし
何言ってるかわからないし
鼻とかヨダレとかたらして汚いし!笑
でも我が子はめっちゃかわいいです♡♡
案外そうやって子供嫌いな人の方が
溺愛してるイメージです😄

はじめてのママリ
わたしではないですが、うちの旦那がまさにそんなかんじでこどもと関わるのほんと苦手な感じで、未だによその子には、自分からは関わろうとしないし、電車とかで泣いていてもあやしもしません。
ただ、我が子生まれてからは、我が子への愛は強くて、よくお世話するようになったし、今では4人のパパです。決していい旦那とはいないんですが、パパとしてはすごい成長です!
なので、あなたもママになったらお子さん大切におもう気持ち芽生えますよ✨
ホルモンバランスの変化で、いまはそう思えない時期かもしれませんが、生まれたら絶対変わるはずです!!
ただ、こどもが生まれるとどうしてもこども中心な生活になるのも事実です。
いま、旦那さんと2人だけの時間も楽しみつつ、出産までのいまを噛み締めてくださいね✨

こんこん
おそらく私も同じレベルで子供嫌いでした。体裁的に人に言う時は「苦手」と表現してましたが、正直子どもの頃から子どもが嫌いでした。
同年代の中でも達観していたタイプだったので、年長の年齢の時に既に理性も何も無く感情論で生きる一般的な子どもが嫌いでした。
産むまで他の子の泣き声も煩わしくて愛情なんて感じませんでしたが、不思議と我が子の鳴き声は爆音でも耳障りには思いませんでしたし、そのおかげで乳児の泣き声は他人の子でも気にならなくなりました。
今でもアホそうな子どもは嫌いですが、きっと我が子が成長すると共に私の許容範囲も広がっていくのだと感じています。
ただ、小学生とかはキャーキャー道広がってたりすると轢くぞお前らくらいは今でも思ってます😅
マナーのある子にはそんなこと思いませんが…
私の場合本当に我が子は大丈夫なので、産んで後悔は無いです。

はじめてのママリ🔰
子供嫌いで、友達の子供とか全く興味ね〜って感じでした😂
なんか出産前は虐待系の漫画ばっかり読んでしまったり、今考えるとホルモンバランスの関係で偏った思考になったり、不安だったのかなーと思ってます。なんか、自分が死ぬ以外、絶対に降りられないジェットコースターに乗ってる気分でした😂😂
そんな私も今は子供2人いて、めちゃくちゃ可愛いです。信じられないくらい可愛すぎます。。子供の同級生も可愛く見えます!!!

🎀
普通にギャーギャーやかましい子はみんな嫌いじゃないですか?🫢
私の親友の話ですがその子は子ども嫌いで別に欲しいとも思ってなかったけど授かったので産んだタイプです。産んだ後は人が変わったように子ども溺愛してました。もう一人欲しいとも言ってました笑
やっぱり自分の子は特別なんですよ。
私自身の話じゃなくてごめんなさい😅

あずママ🔰
全く同じです!子供嫌いです。
産んだけど他の子供嫌いです、、笑
自分の子供は赤ちゃんの頃は何で泣いてるかわからなくて、嫌いという気持ちより、何で?どうした泣き止む?どこか痛いのか?とか嫌いということを考えるよりも、まずこの子を安全に守らなければいけないという使命感と責任感や、赤ちゃんのお世話ってとても大変なので、嫌いだなんて思ってる暇ありませんでした。
それからだんだんと自分に対してニコニコしだしたり、ママだ!と認識してくれるようになってからはあー、可愛い!この子は私のことを本当に必要としてくれているんだなと思い、嫌いだなんて思わなくなりました!
ただ、自我が芽生え始めた頃やイヤイヤ期辺りから本当に憎く思うこともあったし、子供なんて作らなければよかったと何度も思って、怒鳴り散らしたり手が出たこともあります。
それは私が完全にワンオペだったからですが。今もワンオペなのですが、その時を乗り越えたからか、娘はママっ子でとても優しい子になりました!なんでもお手伝いしてくれるし、言うことも聞くし、ママ大好きとか、ご飯作ってくれてありがとうとか言ってくれるようになり、自分の1番の味方はこの子しか居ないなと思えています。
だから大丈夫です!
大変なら旦那さんでも親御さんでも、一時保育でもなんでも頼れるところを頼って下さい!
そうすると大丈夫ですよ!
コメント