コメント

はじめてのママリ🔰
4月入園で10月頃に見学行きました
色々重なってギリギリになってしまって💦
同じクラスのお母さんは入園から1ヶ月後とかに復帰してました

りりー
0歳4月入園を目指してます。10月申込みで見学は9月がピークのようでした。夏生まれなので、出産前も後も見学に行きました。
保育園て働くのが前提で、入園後一定期間で仕事復帰してないといけないし、慣らし保育の期間とか本人の慣れるスピードがあるだろうから、復帰のタイミングはそんなに選べるものじゃないと思ってたのですが。市町村によるんですかね?
-
おもち
9月、多いんですねっ😳
生まれる前から見学に行かれたのですねっ!計画的✨
まだ詳しく調べられていないのでどんな決まりがあるか知らなきゃです😵💫- 12月10日

はじめてのママリ🔰
4月から保育園通わせてます☺️
暑いの嫌なので6月くらいから見学しました✨
復帰は5月にしましたよ😀
-
おもち
1ヶ月ずらしたのですね!
確かに暑い中の見学は大変ですねっ😩
見学で、ここは見た方がいい!みたいな点はありますか??- 12月10日

ユウ
4月入園で7〜8月です。
9〜10月の出産予定だったのもあり早めに動きました。
産育休存在しないので入園前に復帰してます😅
自治体によって入園後いつまでに復帰とかあるはずなのでそこにもよりますね🤔
-
おもち
早めの行動、素敵です!✨
どうしよ〜と考えて動けずにいます、、笑
平日の園の様子を見に行きたいのですが、休みが取れず、産休入ってからになりそうです😢
自治体によって変わってくるのですね!
ちょっと調べてみます🙇🏻♀️- 12月10日

みー
9月産まれで4月〜入園目指してます😀
申し込みが11月だったので、あわてて10月下旬〜11月に見学4箇所行きました!
仕事復帰は私の市は4月入園なら翌月の15日までには復帰と決まっているようです🤔
そこは市町村によって違うかもしれませんね。
-
おもち
4箇所!😳
すごいですっ!
見学で、園の違いなど結構分かりましたか??
そうなのですね🤔
私の市町村がどうなってるか調べてみます!
貴重な情報ありがたやです🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 12月10日
-
みー
正直見学に行っても10分くらいで終わるし、どこも感じ良かったし、行ったからわかる違いというのはそんなにありませんでした😂笑
ほとんどが時間を指定されてお昼寝の時間に見学させてもらう感じでしたが、一箇所だけ普通に遊んでる時間に見学だった園があって、そこは見るのも楽しかったし説明も丁寧で好印象でしたね😊
希望欄に書くのに、ほぼ見学必須な所ばかりだったので慌てて見学行きました笑- 12月10日
-
おもち
そうだったんですね!
お昼寝の時より遊んでる様子や先生の様子が見れる方がいいですよねっ😳
見学必須な所があるんですね!!
それは見逃したらピンチのやつですね😮
ちょっと焦ってきたので早速探してみます!🙇🏻♀️- 12月11日
-
みー
園児たちがすれ違うとあいさつしてくれたりハイタッチしてくれたり可愛かったです😊
これから産まれるとの事なので焦らなくても大丈夫だと思いますが、たぶん市で発行してる冊子とか、ネットでも見れると思うので頑張ってください😄- 12月11日
-
おもち
かわいいですねっ🥹
ありがとうございます🌼- 12月11日
おもち
そうなのですね!
見学は何園ぐらい行きましたかっ??
私もそのプランでいきたい、、😂
はじめてのママリ🔰
妊娠中で身動きあまり取れなかったので徒歩15分くらいのところ3園見学しました!
今通ってる園が第1希望でその他はちょっと不安要素があったのでもう少し早くから見てた方が安心だったかもなとは思いました😅
たまたまいい園に出会えたので良かったです😊
おもちさんも安心して預けられる保育園見つかるといいですね☺️
おもち
いい園に出会うことができてよかったです☺️
私も早速探してみます😌
はじめてのママリ🔰
そういえばうちの市は休職中(求職中)で出した場合入園後3ヶ月以内に仕事してくださいって言われてたの思い出しました!
場所によってかなり違いがあるみたいですね💦