※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡にゃん♡
子育て・グッズ

育児について旦那と意見が合わず、自分の育て方が否定された女性の相談です。旦那は育児にほとんど関わらず、女性が子供を大切に育てていることを理解してほしいと感じています。

今日、地元から2時間ほど離れた場所に観光に行きました。
帰りの車で上の子が眠たくてギャン泣き…
PAに寄った時は爆睡って感じで話しかけたり、アンパンマンつけたり、お茶や、小腹満たすためにおやつをあげたりしてましたがなかなか泣き止まず1時間ほど泣いたり治まったりをしてました。

そんな、車内で旦那に
こんなワガママじゃろくな大人にならない‼︎
甘やかしすぎ‼︎
俺は小さい頃叩かれてた‼︎

と言われました。
私は親戚の子や出来のいい兄と比べられ、親に叩かれて育って、屁理屈や嘘を並べ自分のいいようになるよう動く人間になってしまったのでなるべく子供を叩いたり人と比べたりして育てたくないなって思ってました。
もちろん、全く叩いたりしない訳ではなく命の危険などで手を上げてしまうかもしれないけど…

娘が泣いている間旦那と育児について話したら私が今まで娘を育ててきたやり方が間違えてる‼︎と完全否定されたように感じました。
悪いことは悪いと伝えてます。
ワガママが通らない事もその場その場で教えてます。
まだ、自分の好きな事をしたくて突っ走ってしまう子ですがそれは成長の過程として、1歳半の子とひていけない事ですか⁇

ちなみに、旦那はほとんど育児をしません。
休日に上の子をお風呂に入れる
おむつはおしっこのみ
娘の機嫌のいい時だけ遊ぶ

楽しいGWだと思ったのになー
まさかの育児をしない人に育児にダメ出しされるとは…

コメント

とーこ

一歳半…叩いたってわからないと思います!
同感です🙁
もつと大きくなって言葉がちゃんと理解出来て理性が効いてくる年頃になっての話ならまだわかりますが、まだ無理です😒
何もわかってないのは旦那さんですね😤
にゃんさん、間違ってないと私は思います!
一歳の子がどんな時期なのか学習してほしいですね😤😤

• ♡にゃん♡

♡にゃん♡

コメントありがとうございます。
    理解ができる年齢になって何回言っても変わらないなら叩くなら理解できるんですが1回目で叩くのはどうなの?と思ってます( ; ; )
    1歳の頃はいろんなものに触れていろんなものがあるのを知ってもらいたいので自由にさせてるんですが、旦那的にワガママにしてるみたいでなかなか育児の方針が決まりません…(´-ω-`)

• 5月5日
maple

1歳半じゃそんなもんですよ。
手をあげるのは良くないです。
育児しない旦那にそんなこと言われたらきれますね。
2人もお子さん居て、理解なさすぎ…
じゃー休みの間全部やってみろよって言いたいです。

• ♡にゃん♡

♡にゃん♡

1歳半はこんなもんですよね…⁇
    育児ほとんどしませんから、大人目線で叱るんです…
    例えば子供が石がブームで持ってるといらないからポイして‼︎って感じで言い方も怒ってる言い方なのが気になってます(´-ω-`)
    GWぐらい丸一日育児して欲しいです( ; ; )

• 5月5日
みり

1歳半は眠くて上手く寝れないって良くありますよね。

うちの子は今でも昼寝明けとか凄く機嫌悪いです。

ワガママって、なにか物を欲しがったりとかですよね。眠くて泣いてワガママって意味が分からないです。

私も父親に幼少期は叩かれて育ちました。そんな親で育ったから叩いたって恐怖しか残らない。叩く事は恐怖しか生まなくて絶対に良く無いと思います。だから旦那さんも叩かれて育ったって、記憶しかないんだと思います。

• ♡にゃん♡

♡にゃん♡

1歳半は上手く寝れない時ありますよね( ; ; )
    おんぶするとすぐ寝るので人肌が恋しかったんだと思います…
    旦那は叩けばわかると思ってるみたいで、知り合いにも子供は犬猫と一緒で言っても分からないからそういう時は叩かなきゃ‼︎って言われたみたいです。。
    そんな事したくないので旦那と育児について意識をすり合わせます‼︎

• 5月5日
  • みり

みり

育児の仕方で打つかる事有りますよね、育った環境も全く違うので当たり前の事だと思います。

私も良く食べ物の事でぶつかります( ┰_┰) シ

旦那が炭酸飲料飲ませようとしたり、チョコレートとか食べさせようとするので。。。まだあげたくないって言ったら、毎回いつになったら食べられるの?ってい言うのでイライラします。。。

子供は犬や猫と一緒って怖過ぎますヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

• 5月5日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

食べ物もよく、1歳半すぎたらなんでも食べれるよね‼︎って言ってきます(´-ω-`)
    私も炭酸、チョコはあげたくないのでダメだわー‼︎って言ってるんですが、まだだめなの?!ってうるさいです…
    じゃぁ歯磨きの仕上げ磨きやってみろよ‼︎って思います(゚ω゚)

犬猫と一緒にするなよ‼︎って思いますよね…
    ちなみに、犬猫と同じだ‼︎って言った人は子供には叩いたりしないんですって〜
    言ってる事と、やってる事が真逆すぎるのに気づかない旦那の馬鹿さ加減にもっとイライラします!

• 5月5日
  • みり

みり

育児書を読めって渡しましたが、全く読んだ気配ありません忙しいのどうのこうのって。
    旦那がたまの休みに子供と遊ぶときは自分はスマホでゲーム、息子にはタブレット渡してます。。。。たまには遊んであげて欲しい。子供が産まれる前は俺は子供好きって、言ってたのに、何処が????っておもいます。

本当旦那がいない時の方が平和。

愚痴になってすみませんでした。。。。ヽ(´□`。)ノ・゚ 

• 5月5日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

うちもですよー(´-ω-`)
    下の子が機嫌いいのに抱っこしてスマホゲーム(゚ω゚)
    かまうととーっても笑ってくれる時期なのに勿体無いとさえ思います!
    うちも、旦那ナシで自分の両親と出かけたほうが安心できてホッとします‼︎

愚痴らないとやってけないですよ!

• 5月5日
  • みり

みり

お互い似た旦那ですね。機嫌がいい時はおいでとかたまに言うけど、機嫌悪いとノータッチ、下手したら寝室とかいきます。。。

イクメンパパが羨ましいです。

• 5月5日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

うちの自称イクメン…
    会社の先輩はオムツ変えたことないって言ってた‼︎
    ミルク作ったことないって言ってた‼︎
    お風呂入れたことないって言ってた‼︎
    そんなんじゃイクメンなんて言いません‼︎って感じですよ(´-ω-`)

しかも、最近は下の子専門だと思ってるらしくお昼寝は下の子を連れて寝室で爆睡してますよ(゚ω゚)

• 5月5日
りりりん

旦那さんが子ども過ぎます。年下の子に優しくする、合わせてあげることができてないくせに、知恵だけあって育児に口出しされても。。笑

• ♡にゃん♡

♡にゃん♡

ほんと子供ですよね…
    ネットで知識だけは集めて子供のお世話はしません。。
    なのに、この子大丈夫?変じゃない?とか言ってきてイライラします(´-ω-`)

• 5月5日