※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイ
妊娠・出産

出産方法の安全性について不安を感じています。無痛分娩のリスクや最近の体験談を見て、どの出産方法が最も安全なのか知りたいです。

一番安全な出産方法ってなんだと思いますか?
ネットで無痛分娩された方が麻酔の入れるタイミング?が悪くお産に時間がかかり子供に重度の脳障害が起きてしまったというのを見ました。最近Twitterではどれだけ危険なお産だったかを呟く人が多くて不安になってます🥹(産後の出産がすごくて膣内圧迫されたとか)
全てのお産が命懸けで大変だとは思いますが、その中でも何が安全なのかふと気になり質問させてもらいました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

無痛分娩のトラブルはもちろんあると思いますが普通分娩のトラブルも実は数え切れないくらいあるので。
普通分娩が一番多いので当然なのですが、もし仮に無痛分娩と普通分娩を同じ数と仮定しても普通分娩の方がトラブルは多いらしいです。
ということでこの中で赤ちゃんのことだけ考えての上で一番安全なのは帝王切開かなと。
母体の総合的なダメージも考えたら無痛分娩が一番安全な気もします。

• レイ

レイ

私も帝王切開が一番安全かなと思ってました!普通分娩予定ですが、逆子が治らずこのままだと帝王切開かも、、と不安でしたが少しポジティブになれそうです😂

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

トラブルはつきものなのでなんとも言えないですが…赤ちゃんが障害とかなく産まれる確率は帝王切開かなあと思います。緊急ではなく予定の場合ですが。

かといって帝王切開は母体にとっては悪くもない腹を切る訳なので安全な訳ないですしね😓

• レイ

レイ

帝王切開はあとがしんどいって言いますよね🥹

• 12月9日
はじめてのママリ

私は予定帝王切開が一番安全だと思っています☺️

• レイ

レイ

やっぱりそうですかね🤔産む時は痛くないけど、あとが怖いですよね😅

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにお腹の傷はしばらくは痛みます💦
    でも子どもにとってはリスクが少なくて一番安全かなと思います。
    自然分娩でも会陰を縫合した人はやはり痛いみたいですね。
    無痛分娩も完全無痛ではないと聞きますし、何を選択しても痛みが伴うんだなぁと😅

• 12月9日