初めての妊娠でヒグローマが見つかり、中絶を決断しました。次の妊娠に不安があり、異常なく経過した方の体験を教えてほしいです。
初めての妊娠でしたが10wでヒグローマを指摘され、大きな病院で診てもらっても同じ結果でした。妊娠継続してもお腹の中で亡くなる可能性が高い、、、と言われ、週数でできる検査が限られるがどうするかと提案していただきましたが、気持ちがかなりしんどく旦那と相談した結果中絶することにしました。
次に妊娠できたとしても同じ結果になってしまったら、、と
すごく不安でたまりません。また、中絶しましたが健康に産んであげれなくすごく申し訳ない気持ちでいっぱいで1人になると泣いてしまいます。
次の妊娠で異常なく経過しているかたいらっしゃれば
教えていただきたいです。
- ももも
コメント

あおあお。
ヒグローマではないですが、私の知り合いは、1人目が原因不明の障害があり、2人目妊娠前に遺伝子スクリーニングを受けて、問題無いと分かってから、2人目産んでました。
2人目は何も問題なかったです。
心配なら、遺伝子スクリーニングを受けてもいいかもですね✋🏻✋🏻💦

ママリ🔰
11月に15wで死産しました。ヒグローマからの胸水、腹水が溜まっていました。
夫婦の遺伝子検査をするかと先生に勧められましたが、もし夫婦どちらかが遺伝子異常を持っていたとしても改善方法が無いと言われた為、検査しない事にしました。
万が一どちらかに原因があると分かっても改善出来ないのであれば、自責の念だけが残るからです。
先生には、一般的にはヒグローマを繰り返す事の方が珍しく、そうそう居ないと言われました。
私はその言葉を信じ、頑張ろうと思っています。
-
ももも
返信ありがとうございます🙇🏻♀️
そうだったんですか、、。
ヒグローマを繰り返す方が珍しいんですね、、
色々検索してもあまり出てこなく
周りにもいないのでとても不安でした。
繰り返さないと信じて私も頑張りたいと思います!- 12月10日
ももも
そうですよね、、💧
ありがとうございます!!
受けてみようかな思います!