都内で車を使わず、ベビーカー選びに悩んでいます。走行性や折りたたみのしやすさ、腰への負担などを重視しています。サイベックスメリオとピジョンのランフィを比較中ですが、どちらが良いか迷っています。折りたたむ場面について教えてください。おすすめのベビーカーがあれば教えてください。
ベビーカー死ぬほど悩んでいます💦
都内車なしなので、下記項目を重視しています。
・走行性(段差スムーズに走れるか)
・シングル4輪タイヤ
・改札通れるか
・ワンタッチで折りたためるか
・対面式(切替は面倒でもOK)
・腰が痛くならないか
・AB型
都内はサイベックスメリオを使っている方が多く、優れている点が多いのは分かるのですが、折りたたみをしにくく迷っています。
折りたたみの面で、ピジョンのランフィがいいかなと思っていましたが、口コミを見ると、腰が痛くなるや走行性はサイベックスの方が良いなどあり、振り出しに戻りました💦
(角度的にB型利用が微妙というのも懸念点です)
折りたたみを重視している理由は、賃貸で玄関が狭いからですが、折りたたまずに置こうと思えば置けます。
そうなるとサイベックスでもいいのですが、家以外で折りたたむ場面がどれくらいあるのか予想が付かず😣
ほぼ電車移動で、EV利用多めになると思います。
ショッピングモールなどでEVに中々乗れない時は、折りたたんでエスカレーターに乗ることもあるかもしれません。
それ以外で折りたたむ場面はありますか??
またオススメのベビーカーがあれば教えてください、よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

ママリ
都内車なしでサイベックスメリオカーボン使ってます!
折りたたみは慣れたら子ども抱っこしながら片手でもできますよ!
外出中に折りたたむ場面は今のところ私はかなり少ないです!EVも混んでても待ちます(笑)

ママリ
メリオ使っています!確かに折りたたむのが少し難しいですが、我が家で折り畳むのは、車移動する時ぐらいですね。
ちなみにショッピングモールで折りたたんだことは幸いにもないです。
帰宅したらそのまま玄関に置いたままです。超初期は、子をベッドに運んで、玄関に戻って畳んでいた時もありましたが、今は帰宅してからもはや折り畳む余裕がないので笑 ズボラなのもあると思いますが😓
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
車移動の時くらいなんですね!
我が家は車なしなのであまり畳む機会なさそうですね🤔
次の日も使うなら、そのまま出しっぱなしになりそうです😂
玄関の大きさ測ってみて、問題なければメリオで良さそうですね😎- 12月8日
-
ママリ
ライフスタイルにもよりますが、折り畳む機会はあまりないような気がします。
余談ですが、我が家は二人目が2歳差で生まれ、上の子も下の子もメリオで乗り切ろう!と思っていたのですが、意外とベルトの位置などの変更が面倒で、上の子用にリベルを買おうかなと悩んでいます…笑- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
サイベックスで揃えるのいいですね😆♡
やはり人気なのにはそれなりの理由があるので、私もサイベックスで行こうと決心つきましたー!!✨️- 12月8日

はじめてのママリ
使ってるのはメリオではありませんが、ベビーカーって荷物もたくさん載せてるのでそうそう畳むことってないです💦外食で座敷のお店に入ったときにベビーカ預けるときくらい…?その場合って大人一人ってこともないので困ったことないです!
メリオの背もたれの角度はめちゃくちゃいいなーと思います!
-
はじめてのママリ🔰
それは思ってました!やはり荷物取り出してまで畳まないんですね!🤨
メリオB型まで長く使えるの魅力的です☺️- 12月8日

はじめてのママリ🔰
約6年前の1人目の時にランフィ使ってました!!特に問題なく使えてましたよ☺️1つだけ気になったのは持ち手の所が角度変えれる方にしたら良かったかなと思いました😵
B型ベビーカーを使える7ヶ月くらいからはPigeonのビングルを買ったんですがビングルも良かったです!軽くてコンパクトでスイスイ進みますし!
-
はじめてのママリ🔰
ランフィは取手が下の方?で腰が痛くなっちゃうんですかね💦
ビングルもいいんですね!!
2人目まで考えているので、B型のを買う時ビングルも見てみます😆- 12月8日

こぐま🧸
個人的にはメリオが1番良かったです。
かなり良いです。貰い物joieのバギーと上の子のストッケのエクスプローリーもありますが、総合的にメリオが1番良いです。
大きさ・走行性・価格をとっても1番優秀だなぁと感じてます。
折りたたみは車に乗せる時ぐらいですね。
他の方のコメントにある通り、外出中は途中にグズって抱っこ紐に変えたとしてもベビーカーには荷物乗せるので折りたたまないですね。
色はベージュにしてますが、今はカラーも豊富なのでモスグリーンやストーミーブルーとかも私が買う時に出てたら選んでたなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
比較されてもメリオが優秀なんですね!!
折りたたみを1番重視していましたが、車は持っていないのでその機能は不要そうです😊
ベージュいいなぁと思いますが、モスグリーンも見てみます😍
ありがとうございます!!- 12月16日
はじめてのママリ🔰
都内の方の回答嬉しいです!
慣れたら片手でもできるんですかー!!
外出中はほぼ折りたたまないのですね💦
因みにメリオ、どのカラーを使ってる方が多いですか…?😂
ママリ
圧倒的にベージュが多いです😂
どこ行っても周り見ればだいたいみんなメリオ使ってます!(笑)
はじめてのママリ🔰
やっぱりベージュですよねーーー私もベージュがいいなと思ってました笑
メリオ被りは仕方ないですが、色はちょっと考え直してみます🤣